尼古拉斯y 2017-05-18 09:16 采纳率: 0%
浏览 15206
已结题

list中有一批数据,每次取10笔出来处理

public static void main(String[] args) {
List list = new ArrayList();

for (int i = 0; i < 13; i++) {

list.add(i);

}

System.out.println(list);

int init = 10;// 每隔1000条循环一次

        int total = list.size();  
        int cycelTotal = total / init;  
        if (total % init != 0) {  
            cycelTotal += 1;  
            if (total < init) {  
                init = list.size();  
            }  
        }  

        System.out.println("循环保存的次数:"+cycelTotal);//循环多少次  

        List list2 = new ArrayList();  

        for (int i = 0; i < cycelTotal; i++) {  
            for (int j = 0; j < init; j++) {  
                if (list.get(j) == null) {  
                    break;  
                }  
                list2.add(list.get(j));  
            }  
            System.out.println("保存1000条数据到数据库....");  
            System.out.println(list2);//每次循环保存的数据输出  
            //接下来写保存数据库方法  
            //.............  
            list.removeAll(list2);//移出已经保存过的数据  
            list2.clear();//移出当前保存的数据  
        }  
}

[0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12]

结果:

循环保存的次数:2
保存1000条数据到数据库....
[0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]

异常:
Exception in thread "main" java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 3, Size: 3

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • FEN_TA 2017-05-18 09:17
    关注

    数组越界了

    for (int i = 0; i < 13; i++) {
    list.add(i);
    }这边总共13条数据,你下面循环遍历的时候第二次循环数值是10-19 超过了13

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月19日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?