烟雨天青色 2017-05-25 12:33 采纳率: 0%
浏览 1290
已采纳

C++语言程序设计中多态实验

利用虚函数和多态机制编程计算圆(Circle)、圆柱(Cylinder)、圆锥(Cone)、圆球(Globe)等几何形状的面积和体积;以圆类为基类(包含数据成员半径radius)派生定义各立体形状类。
要求:
(1)虚函数:定义基类中的计算面积函数GetArea()为虚函数。
(2)纯虚函数:定义基类中的计算体积函数GetVolume()为纯虚函数。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 烟雨天青色 2017-05-25 13:16
    关注

    #include
    #include
    #define PI 3.14159
    using namespace std;
    class Circle //圆类
    {
    protected:
    double r; //半径
    public:
    Circle(double radius=0):r(radius){ }
    virtual double GetArea(){return PI*r*r;} //定义计算物体面积的虚函数
    virtual double GetVolume(){return 0;} //定义计算物体体积的虚函数
    };

    class Globe: public Circle //球体类
    {
    public:
    Globe(double radius=0):Circle(radius){ }
    virtual double GetArea() { return 4*PI*r*r; } //计算球的表面积的虚函数
    virtual double GetVolume(){ return 4*PI*pow(r,3)/3;} //计算球的体积的虚函数
    };

    class Cylinder: public Circle //圆柱类
    {
    private:
    double h; //高度
    public:
    Cylinder(double radius=0,double height=0):Circle(radius)
    {
    h=height;
    }
    virtual double GetArea(){ return 2*PI*r*(r+h);} //计算圆柱表面积的虚函数
    virtual double GetVolume() { return PI*r*r*h; } //计算圆柱体积的虚函数
    };
    class Cone: public Circle //圆锥类
    {
    private:
    double h; //高度
    public:
    Cone(double radius=0,double height=0):Circle(radius)
    {
    h=height;
    }
    virtual double GetArea()//计算圆锥的表面积的虚函数
    {
    double he=sqrt(h*h+r*r);
    return PI*r*(r+he);
    }
    virtual double GetVolume(){ return PI*r*r*h/3;} //计算圆锥的体积的虚函数
    };
    int main()
    {
    Globe r1(2);
    Cylinder r2(2,3);
    Cone r3(2,3);
    Circle *a[3]={ &r1,&r2,&r3 };
    for (int i=0;i cout GetArea()<<" "<GetVolume()<<endl;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 10月8日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!