java自学中 2017-05-29 07:39 采纳率: 100%
浏览 1006
已采纳

java关于链表的小白疑问

// 移除链表 元素
public void remove(Object b)
{
    // TODO Auto-generated method stub
    if (size == 0)
    {
        System.out.println("链表为空,无法删除");
        return;
    }

    Node current = this.first;
    while (current != null)
    {
        if (current.element.equals(b) )//如果当前节点的元素值  为需要找的值   即为找到了 则进行下面的操作
        {
            //找到了  则进行删除 操作
            if (current == first)
            {
                current.next.prev = null;
                first = current.next;
                current.next = null;

            } else if (current == last)
            {
                current.prev.next = null;
                last = current.prev;
                current.prev = null;

            } else
            {
                current.prev.next = current.next;
                current.next.prev = current.prev;

            }
            //删除后    size减1
            size--;
            return;//删除后则可以返回,如不返回  则会出现空指针异常     因为此时current指向删除节点  在117行   
        } else
        {
            current = current.next;
        }
    }
    throw new InputMismatchException("没有您输入的元素");

}

}

请问找到元素 删除后为什么不返回就会出现空指针(空引用)异常,虽然元素已经删除 ,但是他的prev和next应该还有引用啊

  • 写回答

1条回答

  • engchina 2017-05-29 09:46
    关注

    找到元素后,有3种情况,
    1,该元素是第一个,
    current.next.prev = null;
    first = current.next;

    current.next = null;

    如果不return的话,第一次进入时把current.next设成null了,
    第二次再进入时,【current.next.prev = null;】=【null.prev = null;】会出空指针异常。
    2,该元素是最后一个
    current.prev.next = null;
    last = current.prev;

    current.prev = null;

    原理同1

    3,该元素不是第一个或最后一个

    如果不return的话,会陷入死循环

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型