java菜鸟问题,请大神指点
     我是在windows系统下安装了JDK1.8,然后用editplus编辑java文件,在运行时发现程序中的中文字无法正常显示,即使用print方法输出的中文字符也不行,显示乱码,错误信息是编码GBK的不可映射字符,我看到网上有很多类似问题,但没有看到很简单的处理方法,分析问题的比较多,可对我这菜鸟来说还是无法自行解决。请大神指点下……

10个回答

用editplus编辑java文件,保存源文件的时候,注意编码,不用用ANSI,和GB2312,用UTF-8

统一把编码格式设置成utf-8

gbk对中文的支持很不好,需要改成utf8,但是即使改成utf8也不一定能正常显示中文,你是用cmd来执行java文件的吧,那么还需要看腻操作系统能不能支持cmd命令行显示中文。

系统那边怎么把编码格式设置为UTF-8啊?

这是Java语言的编程格式

encoding=“utf-8” 或者下个eclipse/MyEclipse工具 在windows下preference的General的Workspace中修改编码方式图片说明

编码格式修改为UTF-8,这个格式最常用,对中文的支持也最佳。

首先解决的方法是你控制台和你java文本的编码格式都设置为GBK,或者UTF-8。就可以解决乱码了。
在你java文本编码格式为UTF-8的前提下,打开你的cmd 在上面输入以下命令(将你的cmd控制台输出设置为UTF-8编码集)
chcp 命令:

  chcp 65001  就是换成UTF-8代码页,在命令行标题栏上点击右键,选择"属性"->"字体",将字体修改为True Type字体"Lucida                       Console",然后点击确定将属性应用到当前窗口

  chcp 936 可以换回默认的GBK 

        统一设置为UTF-8编码的话 就可以解决了

写Java要用专门的工具,比如eclipse、MyEclipse、IDEA等,其自带的编码设置成UTF-8

可以设置编码格式,如UTF-8

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!