紫辉星河 2017-06-09 03:21 采纳率: 100%
浏览 16247
已采纳

YUV444,YUV422,YUV420中的4,2,0代表什么意思?

如题!网上看了几篇文章,还是没清楚YUV格式,还有后面带的数字难道没有意义吗,请这方面的大神解释解释.

  • 写回答

2条回答

  • jklinux 2017-06-09 03:55
    关注

    通常我们用RGB表示一种彩色。计算机系统里的LCD显示的数据就是RGB来表示每个像素的颜色。
    而在我们生活里,有黑白电视机与彩色电视机两种,拍摄节目源时不可以用两种不同的摄像机来存放两种图像数据。
    所以为了兼容两种电视机,专家就引入YUV格式代替RGB,其中Y表示亮度, U和V表示色差。 黑白电视机只用Y信号, 而彩色电视机可由YUV转换成RGB再显示颜色。

    通常我们所用的YUV格式是 ITU-R 的标准 , 也叫YCbCr.

    YUV是由RGB格式的数据转换得来。

    Y     Y = 0.299 x R + 0.587 x G + 0.114 x B + 0 
    U    Cb = -0.169 x R - 0.331 x G + 0.499 x B + 128 
    V    Cr = 0.499 x R - 0.418 x G - 0.0813 x B + 128 
    
    Y    Y = 0.299 x R + 0.587 x G + 0.114 x B + 0 
    U    Cb = -0.169 x R - 0.331 x G + 0.499 x B + 128 
    V    Cr = 0.499 x R - 0.418 x G - 0.0813 x B + 128 
    

    ///////
    YUV4:4:4
    其实就是YUV的数据各占用8位, 每个像素都由YUV组成

    同一行的相邻4个像素数据:   Y0U0V0    Y1U1V1   Y2U2V2  Y3U3V3
                  存储时:    Y0 U0 V0  Y1 U1 V1 Y2 U2 V2 Y3 U3 V3  //即每个像素YUV的数据都会存放起来
    为什么叫4:4:4 , 意思就是4个像素里的数据有4个Y, 4个U, 4个V
    

    //////
    YUV4:2:2
    其实绝大部分相邻的两个像素,数据差异应不大。所以为了节点空间便于存储,丢失每个像素的部分数据。
    专家研究表明我们人对亮度比较敏感,而对色彩不怎么敏感。所以每个像素的亮度Y数据是绝对不动的,而色差数据可以进行丢弃。

    同一行的相邻4个像素数据:   Y0U0V0    Y1U1V1   Y2U2V2  Y3U3V3
              存储时:    Y0 U0  Y1 V1 Y2 U2 Y3 V3  // 每两个相邻的像素, 一个丢弃V数据,一个丢弃U数据
    为什么叫4:2:2,  意思就是相邻的4个像素里有4个Y, 2个U, 2个V。 按上面存储的顺序也叫YUYV.
    
    但还原成RGB数据必须需要YUV, 像第一个像素只有Y0U0是没法还原的,这时只能用下一像素的V1数据。
          还原时的YUV:  [Y0U0V1] [Y1U0V1] [Y2U2V3] [Y3U2V3]  //这样还原理论上会对图像的质量有影响的,但我们看不出来的.
    

    /////
    YUV4:2:0
    专家们进一步研究表示,每一行的相邻两个像素与下一行同位置的两个像素数据差异不大,可以进一步的丢数据。

    如两行的像素数据:
               Y00U00V00   Y01U01V01   Y02U02V02   Y03U03V03  ....  
               Y88U88V88   Y89U89V89   Y90U90V90   Y91U91V91  ....
    
    存储时:        Y00U00 Y01 Y02U02  Y03    //每个像素的Y数据保留, 两个像素数据只保留一个U数据。这一行不保留V数据(YUV:  420)
               Y88V88 Y89 Y90V90  Y91    // ....  两个像素数据只保留一个V数据, 这行不保留U数据(YUV:  402)
    
    还原时只能相同位置的上下两行4个像素结合还原:
            Y00U00V88  Y01U00V88  Y02U02V90  Y03U02V90
            Y88U00V88  Y89U00V88  Y90U02V90  Y91U02V90
    

    yuv数据还分成打包的,平面的。
    打包的意思是: yuv数据是顺序存放Y,接着U,再接着V数据存放。
    平面的意思是: yuv数据是分成三个地方存放, 一个地方只存Y数据, 一个只存U数据, 一个只存V数据

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图2.0 版本点聚合中Marker的位置无法实时更新,如何解决呢?
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题