qzcsu
小书go
2017-06-11 06:18
采纳率: 80%
浏览 2.2k

Linux下sudo配置文件的修改,其中host配置的意义是什么?

新人刚学sudo,知道sudo有个配置文件 /etc/sudoers 可以配置哪些用户可以在某些主机上以某个用户的权限来使用哪些命令,正如前面所说的 某些主机 ,对于这个配置项有些疑问,

ip都指的是外网ip

比如说本机的ip 为 191.168.23.1

visudo 后 如果配置了这么一项

 Host_Alias HOSTGROUNP = 198.163.5.4, 119.23.217.225
 tom HOSTGROUNP=(root) /usr/sbin/useradd,/usr/sbin/userdel

如果我配置了上面这两个IP, 我想说的是tom用户始终还是要登录到本机191.168.23.1上才能使用 useradd 命令 才有意义啊,那配置那两个 host不知道有什么意义 还是有什么特殊用法 为什么呢?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • qzcsu
    小书go 2017-06-11 11:31
    已采纳

    这两天配置一台服务器的sudoers.目的是达到:server1通过ssh登录server2的user并可以免密执行sudo chown. 一开始sudoers中Host_Alias我填写的是server1的ip(也试了hostname)发现无权免密与执行sudo chown.但填写server2的ip或hostname就正确.

    我一直没想通Host_Alias这么填写的意义是什么?任何人远程登陆过来(包括server2本地登录)server2的ip与hostname不都是相同的么?Host_Alias需要这么填写的话意义是什么?并不能更好的控制限权啊,为什么不是填写server1的相关信息呢?希望得到解答,谢谢.

    点赞 评论

相关推荐