未知昵称 2017-06-12 02:56 采纳率: 50%
浏览 1237
已采纳

linux c程序配置参数执行其他的多个程序

linux下 c程序,例如a1.c a2.c已经通过gcc编译成可执行的程序。
运行 ./a1 输出“你可以输入./a1 eth0,执行此程序!”
然后运行 ./a1 eth0 输出“hello1”。
运行 ./a2 输出“你可以输入./a2 eth0,执行此程序!”
然后运行 ./a2 eth0 输出“hello2”。

eth0,可以改成eth1,eth2、........之类的是主函数传入的一个参数

现在需求是写一段c代码程序aa.c,在里面可以配置参数选择执行a1, a2。
例如
运行./aa a1 输出“你可以输入./a1 eth0,执行此程序!”,
运行./aa a1 eth0,输出“hello1”。
运行./aa a2 输出“你可以输入./a2 eth0,执行此程序!”,
运行./aa a2 eth0,输出“hello2”。
linux下 aa.c程序怎么写?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-06-12 06:25
    关注

    可以用如下代码:

    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #include <windows.h>
    
    int main(int argc, char *argv[]) {
    
        char *priorStr = "你可以输入./";
        char *laterStr = " eth0,执行此程序!";
        char outputStr[80];
        char command[80];
    
        if (argc == 2)  //命令行参数个数为2,例如输入./aa a1
        {
            strcpy(outputStr, priorStr);
            strcat(outputStr, argv[1]);
            strcat(outputStr, laterStr);
            sprintf(command, "echo %s", outputStr);
            system(command); 
        }
    
        if (argc == 3) //命令行参数个数为3,例如输入./aa a1 eth0
        {
            system(argv[1]);
        }
    
        return 0;
    }
    

    头文件和其它与Windows操作系统不同的地方,您可以参照上次的问题修改。

    用心回答每个问题,如果对您有帮助,请采纳答案好吗,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R