俞雨果 2017-06-12 12:29 采纳率: 50%
浏览 2502
已采纳

java中double累加出现怪事

代码如下,
public class Test1 {

public static void main(String[] args) {
    // TODO Auto-generated method stub
  double x = 0.0;
  double h = 0.1;
  for(int i=0;i<15;i++){
      x=x+h;
      System.out.println(x);
  }
}

}
控制台输出结果如下
0.1
0.2
0.30000000000000004
0.4
0.5
0.6
0.7
0.7999999999999999
0.8999999999999999
0.9999999999999999
1.0999999999999999
1.2
1.3
1.4000000000000001
1.5000000000000002

有哪位大佬可以给出一个合理的解释吗

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 大致__ 2017-06-12 12:51
    关注

    double类型是无法精确地表示小数的,它存在舍入误差。在处理double类型数据时,有可能会出现不精确的结果。
    比如
    double a =0.1;实际上double中保存的是0.09999999999994.... 或者0.1000000000000003。(都是有可能的)
    主要原因是因为二进制数无法精确的表示十进制数,就像十进制无法精确的表示三分之一一样。

    如果想要精确计算,可以采用BigDecimal类来保存 数据。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python