little__bai 2017-06-13 00:42 采纳率: 50%
浏览 1612
已采纳

为什么增加键盘监听后按键盘没有反应

package com.Tank;
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
public class TankGame1 extends JFrame{
MyPanel mp=null;
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
TankGame1 tg=new TankGame1();
}
//构造函数
public TankGame1()
{
mp=new MyPanel();
this.add(mp);
mp.setLayout(null);
//注册监听
this.addKeyListener(mp);
this.setSize(400,300);
this.setVisible(true);
this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
}

}
//我的面板
class MyPanel extends JPanel implements KeyListener
{ //定义一个我的坦克
Hero hero=null;
//构造函数
public MyPanel()
{
hero=new Hero(100,100);
}
//重新paint
public void paint(Graphics g)
{
super.paint(g);
g.fillRect(0, 0, 400, 300);
this.drawTank(hero.getX(), hero.getY(), g, 0, 1);

}
//画出坦克的函数
public void drawTank(int x,int y,Graphics g,int direct,int type)
{
    //判断是什么类型的坦克
    switch (type)
    {
    case 0:
        g.setColor(Color.CYAN);
        break;
    case 1:
        g.setColor(Color.yellow);
        break;
    }
    //判断方向
    switch(direct)
    {
    //向上
    case 0:

        //画出我的坦克
        //1.画出左边矩形
        g.fill3DRect(x, y, 5, 30,false);
        //2.画出右边矩形
        g.fill3DRect(x+15, y, 5, 30,false);
        //3.画出中间矩形
        g.fill3DRect(x+5, y+5, 10, 20,false);
        //4.画出圆形
        g.fillOval(x+5, y+10, 10, 10);
        //5.画出线
        g.drawLine(x+10, y+15, x+10, y);
        break;
    }

}
@Override
//键按下处理 a:向左 s:向下  w:向上  d:向右
public void keyTyped(KeyEvent arg0) {
    // TODO Auto-generated method stub
    if(arg0.getKeyCode()==KeyEvent.VK_W)
    {
        //设置我的坦克的方向
        this.hero.setDirect(0);
        this.hero.moveUp();
    }
    else if(arg0.getKeyCode()==KeyEvent.VK_D)
    {
        //向右
        this.hero.setDirect(1);
        this.hero.moveRight();
    }else if(arg0.getKeyCode()==KeyEvent.VK_S)
    {
        //向下
        this.hero.setDirect(2); 
        this.hero.moveDown();
    }else if(arg0.getKeyCode()==KeyEvent.VK_A)
    {
        //向左
        this.hero.setDirect(3);
        this.hero.moveLeft();
    }
    //必须重新绘制panel
    this.repaint();

    System.out.println("按下"+arg0.getKeyChar());
}
@Override
public void keyPressed(KeyEvent arg0) {
    // TODO Auto-generated method stub

}
@Override
public void keyReleased(KeyEvent arg0) {
    // TODO Auto-generated method stub

}

}
//坦克类
class Tank
{
//横坐标
int x=0;
//纵坐标
int y=0;
public int getX() {
// TODO Auto-generated method stub
return x;
}
public void setX(int x) {
this.x = x;
}

public int getY() {
    return y;
}

public void setY(int y) {
    this.y = y;
}

//坦克方向
//0:上   1:右   2:下    3:左
int direct=0;
//设置坦克的速度
int speed=1;

public int getSpeed() {
    return speed;
}

public void setSpeed(int speed) {
    this.speed = speed;
}

public int getDirect() {
    return direct;
}

public void setDirect(int direct) {
    this.direct = direct;
}

public Tank(int x,int y)
{
    this.x=x;
    this.y=y;
}

}
//我的坦克
class Hero extends Tank
{
public Hero(int x,int y)
{
super(x,y);

}
//坦克向上移动
public void moveUp()
{
    y-=speed;
}
//坦克向右移动
public void moveRight()
{
    x+=speed;
}
//坦克向下移动
    public void moveDown()
    {
        y+=speed;
    }
    //坦克向左移动
    public void moveLeft()
    {
        x-=speed;
    }

}

想做一个坦克大战的游戏,后台可以接收到键盘按键,但是不能控制坦克动起来是怎么回事呢

  • 写回答

1条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2017-06-13 01:06
    关注

    首先,你应该重写的是keyPressed方法,将keyTyped方法内容拷贝靠keyPresssed中。
    其次,你需要研究看看为什么没有重绘图形。我测试了,重写的是keyPressed方法事件能响应,但是没有调用重绘方法。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题