hehe12121 2017-06-21 23:39 采纳率: 0%
浏览 1789
已采纳

list转换成map错误:java.lang.String cannot be cast to j

我想把类似[{name=小明, age=18}, {name=小红, age=20}, {name=大熊, age=17}]这样从
数据库取出来的list转换成[小明,18,小红,20,大熊,17](String类型list。
项目中这段代码是这样实现的

 public List executeSQL(String sql){
        log.debug(sql);
        List<String> aList = new ArrayList();
        List jlist = jdbcTemplate.queryForList(sql);
        for(int i=0;i<jlist.size();i++){
            System.out.println(jlist.get(i).getClass());
        }
        Iterator ite = jlist.iterator();
        while(ite.hasNext()){
            Map map = (Map)ite.next(); 
            for(Object o:map.keySet()){             
                if(map.get(o.toString())==null){
                    aList.add("");  
                }else{
                    aList.add(map.get(o.toString()).toString());
                }
            }
        }
        return aList;
    }

我自己写了简单的想实现下

 public class mapDemo {

    public static void main(String[] args) {
        List<String> a = new ArrayList();
        List b = new ArrayList<>();
        String c1 = new String("{name=小明, age=18}");
        String c2 = new String("{name=小红, age=20}");
        String c3 = new String("{name=大熊, age=17}");

        b.add(c1);
        b.add(c2);
        b.add(c3);

        Iterator it =b.iterator();
        while(it.hasNext()){
            Map map = (Map)it.next();
            for(Object o:map.keySet()){
                if(map.get(o.toString())==null){
                     a.add("");
            }else{
                    a.add(map.get(o.toString()).toString());
                }
            }
        }
    }

}

但是提示错误:java.lang.String cannot be cast to java.util.Map
数据库取出来的list和我add进去的有什么不一样吗,我这段是哪里错了?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Solo丶慕颜 2017-06-22 00:26
    关注

    使用jdbctemplet查出来的本身就是一个map集合,在上面之所以转map,因为通过next()方法拿到的是object 对象,而你是直接add的字符串,当然不一样

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了