qq_39188235 2017-06-22 05:17 采纳率: 66.7%
浏览 1048
已采纳

数据结构关于图的小错误

#include
#include
#define Infinity 32768
#define OK 1
#define Error -1
#define True 1
#define False 0
#define MAX_VERTEX_NUM 10
typedef enum{DG,DN,UDG,UDN}GraphKind; /*图的种类分别为有向图,有向网,无向图,无向网*/
typedef char VertexData;

typedef struct ArcNode
{int adj;

}ArcNode;
typedef struct
{VertexData vertex[MAX_VERTEX_NUM];
ArcNode arcs[MAX_VERTEX_NUM][MAX_VERTEX_NUM];
int vexnum,arcnum; /*图的顶点数和弧数*/
GraphKind kind;
}AdjMatrix;
struct Record{
char adjvex; // U集中的顶点
int lowcost; // 边的权值
}closedge[MAX_VERTEX_NUM];
int LocateVertex(AdjMatrix G,VertexData v)/求顶点位置函数*/
{int j=Error,k;
for(k=0;kvexnum;k++)
if(G->vertex[k]==v)
{j=k;break;
}
return(j);
}
int CreateDN(AdjMatrix G) /创建一个有向网*/
{int i,j,k,weight;VertexData v1,v2;
printf("请输入两个数字表示弧数和顶点数\n");
fflush(stdin); /*清空输入缓冲区*/
scanf("%d,%d",&G->arcnum,&G->vexnum);
for(i=0;ivexnum;i++) /*初始化邻接矩阵*/
for(j=0;jvexnum;j++)
G->arcs[i][j].adj=Infinity;
for(i=0;ivexnum;i++)
printf("请输入图的顶点\n");
fflush(stdin);
scanf("%c",&G->vertex[i]);
for(k=0;karcnum;k++)
{printf("请输入一条弧的两个顶点及权值\n");
fflush(stdin);
scanf("%c,%c,%d",&v1,&v2,&weight);
i=LocateVertex(G,v1);
j=LocateVertex(G,v2);
G->arcs[i][j].adj=weight; /*建立弧*/
}
return(OK);
}
int Minimum (Record closedge[])
{int reserve=Infinity;
int min;
for(int i=1;i {
if(closedge[i].lowcost0)//没有访问过但是存路径
{
reserve=closedge[i].lowcost;
min=i;
}

}
return min;
}
MiniSpanTree_Prim(AdjMatrix &gn,char u)/*从顶点u出发,按普里姆算法构造连通网gn的最小生成树,并输出生成树的每条边*/
{int i,e;
closedge[u].lowcost=0; /*初始化,U={u}*/
for(i=0;i<gn.vexnum;i++)
if(i!=u) /*对V-U中的顶点i,初始化closedge[i]*/
{closedge[i].adjvex=u;
closedge[i].lowcost=gn.arcs[u][i].adj;
}
for(e=1;e<=gn.vexnum-1;e++) /*找n-1条边(n=gn.vexnum*/
{int v=Minimum(closedge); /*closedge[v]中存有当前最小边(u,v)的信息*/
u=closedge[v].adjvex; /*u属于U*/
printf("%c,%c",u,v); /*输出生成树的当前最小边(u,v)*/
closedge[v].lowcost=0; /*将顶点v纳入U的集合*/
for(i=0;i<gn.vexnum;i++) /*在顶点v并入U之后,更新closedge[i]*/
if(gn.arcs[v][i].adj<closedge[i].lowcost)
{closedge[i].lowcost=gn.arcs[v][i].adj;
closedge[i].adjvex=v;
}
}
}
int main()
{AdjMatrix G;
CreateDN(&G);
char first=' ';
printf("请输入第一个访问的结点\n");
scanf("%c",&first);

MiniSpanTree_Prim(G,first) ;
return 0;
}
出现这个错误\Users\Administrator\Desktop\3.2.cpp 69 C:\Users\Administrator\Desktop\C [Error] ISO C++ forbids declaration of `MiniSpanTree_Prim' with no type

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-06-22 05:25
    关注

    错误在这行:

    MiniSpanTree_Prim(AdjMatrix &gn,char u)/*从顶点u出发,按普里姆算法构造连通网gn的最小生成树,并输出生成树的每条边*/
    {int i,e;
    .....
    

    MiniSpanTree_Prim函数定义时,应明确返回值类型。
    假设该函数无返回值,也应该定义成:

    void MiniSpanTree_Prim(AdjMatrix &gn,char u){
    ......
    }
    

    用心回答每个问题,如果对您有帮助,请采纳答案好吗,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误