MOLLY0511 2017-06-22 07:35 采纳率: 0%
浏览 1504
已结题

STM32F407添加LCD12864后没有显示?

用的是LCD12864带字库的液晶,加载完整程序后,编译正常,下载后无显示,怎么修改,求大神帮忙指点,谢谢

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • MOLLY0511 2017-06-22 07:44
    关注

    源码:
    int main(void)
    {

    uint8_t i=0;
    bsp_InitUart(); /* ³õʼ»¯´®¿Ú 256000pbs */
    bsp_InitLed();

    while (1)
    {

    LCD_GPIO_Init();
    LCD12864_Init();

    LCD_ShowString(0,1,"12ÈËÃñ±ÒµÄ»ÃÏëab");
    bsp_DelayMS(500);

    for(i=0;i<128;i++)
    {
    LCD_DrawPoint(i,0,1);
    LCD_DrawPoint(i,63,1);
    // delay_ms(100);
    }
    for(i=0;i<64;i++)
    {
    LCD_DrawPoint(0,i,1);
    // delay_ms(100);
    LCD_DrawPoint(127,i,1);
    }

    LCD_Refresh_GRAM();
    for(i=1;i<127;i++)
    {
    LCD_DrawPoint(i,1,1);
    LCD_DrawPoint(i,62,1);
    // delay_ms(100);
    }

    LCD_Refresh_GRAM();
    bsp_DelayMS(500);
    for(i=1;i<127;i++)
    {
    LCD_DrawPoint(i,1,0);
    LCD_DrawPoint(i,62,0);
    // delay_ms(100);
    }
    LCD_Refresh_GRAM();

    }
    

    }


    /*************************************************************************************
    LCD12864
    LCD_RS PA7
    LCD_RW PC1
    LCD_EN PC4
    LCD_PSB PC6

    LCD_RST ½Óµ½°å×ÓRSTÉÏ
    LCD_D0 PB9
    LCD_D1 PB8
    LCD_D2 PB5
    LCD_D3 PB6
    LCD_D4 PB10
    LCD_D5 PB11
    LCD_D6 PB12
    LCD_D7 PB13

    ************************************************************************************/

    #include "bsp.h"

    uint8_t LCD_GRAM[32][32];

    void LCD_GPIO_Init(void)
    {
    GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
    RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA|RCC_AHB1Periph_GPIOB|
    RCC_AHB1Periph_GPIOC,ENABLE);
    //PA7
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin=LCD_RS_Pin;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode=GPIO_Mode_OUT;//ÆÕͨÊä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_OType=GPIO_OType_PP;//ÍÆÍìÊä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed=GPIO_Speed_100MHz;
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd=GPIO_PuPd_UP;//ÉÏÀ­
    GPIO_Init(LCD_RS_PORT,&GPIO_InitStructure);
    GPIO_SetBits(LCD_RS_PORT,LCD_RS_Pin);
    //GPIO_ResetBits(LCD_BL_PORT,LCD_BL_Pin);//µãÁÁ±³¹â

    //PC1,PC4,PC6
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin=LCD_RW_Pin|LCD_EN_Pin|LCD_PSB_Pin ;
    GPIO_Init(LCD_EN_PORT,&GPIO_InitStructure); 
    

    GPIO_SetBits(LCD_EN_PORT,LCD_RW_Pin|LCD_EN_Pin|LCD_PSB_Pin);

    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin=LCD_D0_Pin;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode=GPIO_Mode_OUT;//ÆÕͨÊä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_OType=GPIO_OType_OD;//¿ªÂ©Êä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed=GPIO_Speed_100MHz;
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd=GPIO_PuPd_UP;//ÉÏÀ­    
    GPIO_Init(LCD_D0_PORT,&GPIO_InitStructure); 
    GPIO_SetBits(LCD_D0_PORT,LCD_D0_Pin);
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin=LCD_D1_Pin|LCD_D2_Pin;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode=GPIO_Mode_OUT;//ÆÕͨÊä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_OType=GPIO_OType_OD;//¿ªÂ©Êä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed=GPIO_Speed_100MHz;
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd=GPIO_PuPd_UP;//ÉÏÀ­    
    GPIO_Init(LCD_D1_PORT,&GPIO_InitStructure);
    GPIO_SetBits(LCD_D1_PORT,LCD_D1_Pin|LCD_D2_Pin);
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin=LCD_D3_Pin|LCD_D4_Pin|LCD_D5_Pin|LCD_D6_Pin|LCD_D7_Pin;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode=GPIO_Mode_OUT;//ÆÕͨÊä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_OType=GPIO_OType_OD;//¿ªÂ©Êä³ö
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed=GPIO_Speed_100MHz;
    GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd=GPIO_PuPd_UP;//ÉÏÀ­
    GPIO_Init(LCD_D3_PORT,&GPIO_InitStructure); 
    

    GPIO_SetBits(LCD_D3_PORT,LCD_D3_Pin|LCD_D4_Pin|LCD_D5_Pin|LCD_D6_Pin|LCD_D7_Pin);

    }
    //Êý¾Ý¸ñʽ
    //D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0
    uint8_t ReadByteFromLCD(void)
    {
    uint8_t res=0;
    res=(LCD_D0_IN<<0)|(LCD_D1_IN<<1)
    |(LCD_D2_IN<<2)|(LCD_D3_IN<<3)
    |(LCD_D4_IN<<4)|(LCD_D5_IN<<5)
    |(LCD_D6_IN<<6)|(LCD_D7_IN<<7);
    return res;

    }

    void WriteByteToLCD(uint8_t byte)
    {

    LCD_D0_OUT=(byte&0x01)>>0;
    LCD_D1_OUT=(byte&0x02)>>1;
    LCD_D2_OUT=(byte&0x04)>>2;
    LCD_D3_OUT=(byte&0x08)>>3;
    LCD_D4_OUT=(byte&0x10)>>4;
    LCD_D5_OUT=(byte&0x20)>>5;
    LCD_D6_OUT=(byte&0x40)>>6;
    LCD_D7_OUT=(byte&0x80)>>7;
    }
    /*************************************************************************************

    ************************************************************************************/
    /*************************************************************************************
    LCDÅÐ溯Êý
    1:æ
    0:²»Ã¦
    ************************************************************************************/
    uint8_t LCD_Busy(void)
    {
    uint8_t res=0;
    LCD_RS = 0;
    LCD_RW = 1;
    LCD_EN = 1;
    //Êý¾ÝÏßIO·½ÏòÉ趨
    //GPIO_Set(GPIOB,PIN9,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PU);
    //GPIO_Set(GPIOB,PIN8|PIN11,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PU);
    GPIO_Set(GPIOB,PIN9|PIN8|PIN5|PIN6|PIN10|PIN11|PIN12|PIN13,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PU);
    bsp_DelayUS(5);
    //¶ÁÊý¾Ý
    res=(ReadByteFromLCD()&0x80);
    LCD_EN = 0;

    return res;
    }
    //дָÁî/Êý¾Ýµ½LCD
    void WriteToLCD(uint8_t mode,uint8_t byte)
    {

    if(mode==LCD_CMD)//дָÁî
    {
      while(LCD_Busy());
      LCD_RS = 0;//Ö¸Áî
      LCD_RW = 0;//д
      LCD_EN = 0;
      bsp_DelayUS(5);
      //GPIO_Set(GPIOE,PIN6,GPIO_MODE_OUT,GPIO_OTYPE_OD,GPIO_SPEED_100M,GPIO_PUPD_PU);
     // GPIO_Set(GPIOF,PIN6|PIN11,GPIO_MODE_OUT,GPIO_OTYPE_OD,GPIO_SPEED_100M,GPIO_PUPD_PU); 
      GPIO_Set(GPIOB,PIN9|PIN8|PIN5|PIN6|PIN10|PIN11|PIN12|PIN13,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PU);
      WriteByteToLCD(byte);//д
      bsp_DelayUS(5);
    
      LCD_EN = 1;
      bsp_DelayUS(5);
      LCD_EN = 0;
    
    }else            //дÊý¾Ý
    {
       while(LCD_Busy());
       LCD_RS = 1;//Êý¾Ý
       LCD_RW = 0;
       LCD_EN = 0;
       bsp_DelayUS(5);
       //GPIO_Set(GPIOE,PIN6,GPIO_MODE_OUT,GPIO_OTYPE_OD,GPIO_SPEED_100M,GPIO_PUPD_PU);
       //GPIO_Set(GPIOF,PIN6|PIN11,GPIO_MODE_OUT,GPIO_OTYPE_OD,GPIO_SPEED_100M,GPIO_PUPD_PU); 
       GPIO_Set(GPIOB,PIN9|PIN8|PIN5|PIN6|PIN10|PIN11|PIN12|PIN13,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PU);
       WriteByteToLCD(byte);//д
       bsp_DelayUS(5);
    
       LCD_EN = 1;
       bsp_DelayUS(5);
       LCD_EN = 0;     
    }
    

    }
    void LCD12864_Init(void)
    {
    LCD_PSB =1;
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x34);//À©³äÖ¸Áî²Ù×÷
    bsp_DelayMS(100);
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x30);//»ù±¾Ö¸Áî²Ù×÷
    bsp_DelayMS(100);
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x0C);//ÏÔʾ¿ª£¬¹Ø¹â±ê
    bsp_DelayMS(100);
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x01);//ÇåLCD
    bsp_DelayMS(5);

    }
    void LCD_Clear(void)
    {
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x01);//ÇåLCD
    bsp_DelayMS(5);

    }
    //É趨ÏÔʾλÖÃ
    //x=0-3,y=0-7
    //128*64=16*8*16*4
    void LCD_SetCursor(uint8_t x,uint8_t y)
    {

    if (y==0)
    {y=0x80;}
    else if (y==1)
    {y=0x90;}
    else if (y==2)
    {y=0x88;}
    else if (y==3)
    {y=0x98;}

    WriteToLCD(LCD_CMD,x+y); //ÏÔʾµØÖ·
    }
    void LCD_ShowString(uint8_t x,uint8_t y, uint8_t s)
    {
    LCD_SetCursor(x,y);
    while(*s!='\0')
    {
    WriteToLCD(LCD_DATA,*s++);
    }
    *s=0;
    }
    //»­µãº¯Êý
    /

    GDRAM·Ö²¼
    256(16*16) X
    |-----------------------------|-----------------------------------|
    |0 | |
    | ÉÏ°ëÆÁ128*32 | Ï°ëÆÁ128*32 |
    Y|32 | |
    |-----------------------------|-----------------------------------|
    ˮƽx×ø±êÿ¸ô16¸öµã²ÅÓÐÒ»¸öλַ£¬Òò´Ë¸Ä±äij¸öµãÐèÒªÖªµÀ¸ÃµãλÓÚÕâ16¸öµãµÄÄĸöλÖÃ
    ´¹Ö±y×ø±êÔÚ´óÓÚ31ʱ´¦ÓÚÏ°ëÆÁ£¬Ð¡ÓÚ31´¦ÓÚÉÏ°ëÆÁ
    */
    void LCD_SetPoint(uint8_t x,uint8_t y)
    {
    uint16_t volatile readdata=0;
    //Åжϴ¦ÓÚÄÄÐÐÄÄÁÐ
    uint8_t x_pos,x_bit;//x_posÓÃÀ´Åжϴ¦ÓÚλַ£¬x_bitÓÃÀ´Åжϴ¦ÓÚλַÖеÄλÖÃ
    uint8_t y_pos,y_bit;//y_posÓÃÀ´Åжϴ¦ÓÚÉÏ°ëÆÁ»¹ÊÇÏ°ëÆÁ y_bitÓÃÀ´ÅжÏλÓÚÄÄÐÐ

    y_pos=y/32; //0:ÉÏ°ëÆÁ£»1:Ï°ëÆÁ
    y_bit=y%32; //µÃµ½¾ßÌåÐÐλÖÃ
    x_pos=x/16;
    x_bit=x%16;
    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_EXTERN_SET);//À©Õ¹Ö¸Á
    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_DRAW_OFF);//¹Øµô»æͼÏÔʾ
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x80+y_bit);
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x80+8*y_pos+x_pos);
    //Êý¾ÝÏßIO·½ÏòÉ趨
    // GPIO_Set(GPIOE,PIN6,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PD);
    //GPIO_Set(GPIOF,PIN6|PIN11,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PD);
    GPIO_Set(GPIOB,PIN9|PIN8|PIN5|PIN6|PIN10|PIN11|PIN12|PIN13,GPIO_MODE_IN,0,0,GPIO_PUPD_PU);
    bsp_DelayMS(1);
    ReadByteFromLCD();//¿Õ¶ÁÒ»´Î
    readdata=ReadByteFromLCD();
    readdata<<=8;
    readdata|=ReadByteFromLCD();
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x80+y_bit);
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x80+8*y_pos+x_pos);
    if(x_bit {
    WriteToLCD(LCD_DATA,((uint8_t)(readdata>>8))|(0x01<<(7-x_bit)));
    WriteToLCD(LCD_DATA,(uint8_t)readdata);
    }else
    {
    WriteToLCD(LCD_DATA,(uint8_t)(readdata>>8));
    WriteToLCD(LCD_DATA,(uint8_t)readdata|(0x01<<(15-x_bit)));
    }

    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_DRAW_ON);//¿ª»æͼÏÔʾ
    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_BASIC_SET);//»Øµ½»ù±¾Ö¸Á
    

    }

    void LCD_Refresh_GRAM(void)
    {
    uint8_t i;uint16_t j;
    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_EXTERN_SET);//À©Õ¹Ö¸Á
    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_DRAW_OFF);//¹Øµô»æͼÏÔʾ
    for(i=0;i<32;i++)//±éÀú0-31ÐÐ
    {
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x80+i);//дÈëÐеØÖ·
    WriteToLCD(LCD_CMD,0x80); //дÈëÁеØÖ·
    for(j=0;j<32;j++)
    {
    WriteToLCD(LCD_DATA,LCD_GRAM[i][j]);

    }

    }

    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_DRAW_ON);//¿ªÆô»æͼÏÔʾ
    WriteToLCD(LCD_CMD,LCD_BASIC_SET);//»Øµ½»ù±¾Ö¸Á

    }
    void LCD_Clear_DGRAM(void)
    {
    uint8_t i,j;
    for(i=0;i<32;i++)//ÇåÆÁ
    {
    for(j=0;j<32;j++)//ÿÐÐÕ¼ÓÃλÖà 16*16/8=32¸ö×Ö½Ú
    {
    LCD_GRAM[i][j]=0x00;

    }
    }

    }
    //x:0-127
    //y:0-63
    //mode:1,»­µã
    //mode:0,Çå¿Õ
    void LCD_DrawPoint(uint8_t x,uint8_t y,uint8_t mode)
    {
    //Åжϴ¦ÓÚÄÄÐÐÄÄÁÐ
    uint8_t x_pos,x_bit;//x_posÓÃÀ´Åжϴ¦ÓÚλַ£¬x_bitÓÃÀ´Åжϴ¦ÓÚλַÖеÄλÖÃ
    uint8_t y_pos,y_bit;//y_posÓÃÀ´Åжϴ¦ÓÚÉÏ°ëÆÁ»¹ÊÇÏ°ëÆÁ y_bitÓÃÀ´ÅжÏλÓÚÄÄÐÐ
    // uint8_t x_pos_temp;
    if((x>127)||(y>63)||(x y_pos=y/32; //0:ÉÏ°ëÆÁ£»1:Ï°ëÆÁ
    y_bit=y%32; //µÃµ½¾ßÌåÐÐλÖÃ
    x_pos=x/16;
    x_bit=x%16;
    if(y_pos>0)//Ï°ëÆÁ
    {
    if(mode)
    {
    if(x_bit<8)
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+16]|=(1<<(7-x_bit));
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1+16]|=0x00;
    }else
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+16]|=0x00;
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1+16]|=(1<<(15-x_bit));
    }
    }
    else
    {

    if(x_bit<8)
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+16]&=~(1<<(7-x_bit));
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1+16]&=~0x00;
    }else
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+16]&=~0x00;
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1+16]&=~(1<<(15-x_bit));
    }
    }
    }else//ÉÏ°ëÆÁ
    {
    if(mode)
    {
    if(x_bit<8)
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2]|=(1<<(7-x_bit));
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1]|=0x00;
    }else
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2]|=0x00;
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1]|=(1<<(15-x_bit));
    }
    }
    else
    {

    if(x_bit<8)
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2]&=~(1<<(7-x_bit));
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1]&=~0x00;
    }else
    {
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2]&=~0x00;
    LCD_GRAM[y_bit][x_pos*2+1]&=~(1<<(15-x_bit));
    }
    }
    }

    // LCD_Refresh_GRAM();
    }


    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛