hht238000 2017-06-23 01:06 采纳率: 33.3%
浏览 1783

有关宿舍管理系统的一些问题

以下是宿舍管理系统的程序。请问一下如何更改能使学号这一成员允许输入的数字更多并成功输出。还有就是这个程序执行后有字体颜色,这是为什么,可以调整吗,如何调整。谢谢大佬
//采用顺序线性表解决宿舍管理问题 (C语言)
#include
#include
#include
#define N 40 //线性表存储空间的初始分配量
#define increase 10 //线性表存储空间的分配量增量
int f,t=0; //定义全局变量
typedef struct

{
char name[20];
int num; //学号和房号都为整型
int room;
}stu;
stu stud;
typedef struct
{
int length; //当前长度
stu elem; //存储空间基址
int listsize; //当前分配的存储容量
}linklist;

void init(linklist &l)//线性表初始化
{
l.length=0;
l.elem=(stu *)malloc(N*sizeof(stu ));
l.listsize=N;
}
void menu()//操作菜单
{
printf("\n");
printf(" *
*************请按键选择操作****************\n");
printf("\n");printf("\n");
printf(" 1 按姓名排序 2 按学号排序\n");
printf("\n");
printf(" 3 按房号排序 4 按姓名查找\n");
printf("\n");
printf(" 5 按学号查找 6 按房号查找\n");
printf("\n");
printf(" 7 按学号插入 8 按学号删除\n");
printf("\n"); printf("\n"); printf("\n"); printf("\n");
printf("提示:当输入的数字键为0时,退出操作\n");
if(t==1)
{
printf("请输入数字键(1~8为操作键):");//1~8为有效数字操作键
scanf("%d",&f);
if(f9)
{
system("cls");
printf("\n");
printf("输入数字不对,请在原处重输!\n"); printf("\n");
menu();
}
}

}

void disp() //返回主界面
{
char c;
fflush(stdin);
printf("\n");
printf("请按任意键进入主界面:");
scanf("%c",&c);
system("cls");
}
void panduan3() //如果已无学生记录则返回主界面
{
printf("\n");
printf("已无学生记录\n");
printf("\n");
disp();
menu();
}

void shuru(linklist l) //输入学生的信息
{
printf("请输入姓名:");
fflush(stdin); // 清空输入缓冲区,得到正确的输入数据
gets(stud.name); //输入一行字符串(姓名)
printf("请输入学号:");
scanf("%d",&stud.num);
printf("请输入房号:");
scanf("%d",&stud.room);
}
void create(linklist &l)//创建学生信息表
{
if(l.length>=l.listsize) //判断学生的人数是否超过初值,如果超过,则重新分配
{
stu newbase;
newbase=(stu
)realloc(l.elem,(N+increase)*sizeof(stu ));
l.elem=newbase;
l.listsize+=increase;
}
int i=2;
char ch;
printf("\n");
printf(" **************************开始创建线性表***************************\n");printf("\n");
printf("请输入第1个学生的信息\n");
shuru(l); //调用输入函数
ch=getchar();
strcpy(l.elem[l.length].name,stud.name);
l.elem[l.length].num=stud.num;
l.elem[l.length].room=stud.room;
l.length++;
printf("\n");
printf("是否继续输入?:");
scanf("%c",&ch);
printf("\n");printf("\n");
while(ch=='y')
{

   printf("请输入第%d个学生的信息\n",i);
   shuru(l);
strcpy(l.elem[l.length].name,stud.name);
    l.elem[l.length].num=stud.num;
    l.elem[l.length].room=stud.room;
    l.length++;
i++;
ch=getchar(); printf("\n");
printf("是否继续输入?<y/n>:");
scanf("%c",&ch);
printf("\n");printf("\n");
}

if(ch=='n') system("cls");

}
void sort3(linklist &l)//按房号排序(采用冒泡排序)
{
int i,j;
stu temp;
for(i=0;i for(j=i+1;j if(l.elem[i].room>l.elem[j].room)
{
temp=l.elem[i];
l.elem[i]=l.elem[j];
l.elem[j]=temp;
}

}

void sort2(linklist &l)//按学号排序(采用冒泡排序)
{
int i,j;
stu temp;
for(i=0;i for(j=i+1;j if(l.elem[i].num>l.elem[j].num)
{
temp=l.elem[i];
l.elem[i]=l.elem[j];
l.elem[j]=temp;
}

}
void sort1(linklist &l)//按姓名排序(采用冒泡排序)
{
int i,j;
stu temp;
for(i=0;i for(j=i+1;j if(strcmp(l.elem[i].name,l.elem[j].name)>0)
{
temp=l.elem[i];
l.elem[i]=l.elem[j];
l.elem[j]=temp;
}

}
void print1(linklist &l)//打印学生信息
{
int i;
printf("\n");
printf("姓名 学号 房号\n");printf("\n");
for(i=0;i<l.length;i++)
printf("%-15s %-3d %5d\n",l.elem[i].name,l.elem[i].num,l.elem[i].room);
}
void print2(linklist &l,int mid) //打印查找到的学生信息
{

    printf("查找成功----->该学生信息为:\n");
    printf("姓名          学号     房号\n");printf("\n");
    printf("%-15s %-5d %-5d\n",l.elem[mid].name,l.elem[mid].num,l.elem[mid].room);

}
int panduan1(char ch) //判断是否继续查找
{

scanf("%c",&ch);
    printf("是否继续查找?<y/n>:");
    fflush(stdin);
    scanf("%c",&ch);
    if(ch=='y')
    {
        system("cls");
        return(1);
    }

else
    return 0;

}
int panduan2(char ch) //如果学生不存在,判断是否继续查找
{
scanf("%c",&ch);
printf("该学生不存在,是否继续查找?:");
fflush(stdin);
scanf("%c",&ch);
if(ch=='y')
{
system("cls");
return(1);
}

else
    return 0;

}
void chazhao3(linklist &l)//按房号从小到大查找(采用二分查找)
{
if(l.length==0) panduan3(); //此函数功能为:返回主界面
else
{
int low=0,high=l.length,mid,flag=0;//flag作为标志符,为1则表示查找成功,否则没有所要查找的学生
int m;
char ch;
printf("\n");printf("\n");
printf("按房号查找----->请输入要查找的房号:");

    scanf("%d",&m);
    printf("\n");
    while(low<=high)
    {
         mid=(low+high)/2;
        if(m==l.elem[mid].room)
        {
            flag=1;
            break;
        }
        else if(m>l.elem[mid].room)
        low=mid+1;
        else 
            high=mid-1;
    }
    if(flag==1) 
    {
        print2(l,mid);
        if(panduan1(ch))    //调用判断函数1
            chazhao3(l);
        else 
        {
            system("cls");
            menu();
        }

    }
    else 
    {

        if(panduan2(ch))  //调用判断函数2
            chazhao3(l);
           else 
        {
            system("cls");
            menu();
        }
    }
}

}
void chazhao2(linklist &l)//按学号从小到大查找(采用二分查找)
{
if(l.length==0) panduan3();
else
{
int low=0,high=l.length,mid,flag=0;
int n;
char ch;
printf("\n");printf("\n");
printf("按学号查找----->请输入要查找的学号:");

    scanf("%d",&n);
    printf("\n");
    while(low<=high)
    {
         mid=(low+high)/2;
        if(n==l.elem[mid].num)
        {
            flag=1;
            break;
        }
    else if(n>l.elem[mid].num)
        low=mid+1;
        else 
            high=mid-1;
    }
    if(flag==1) 
    {
        print2(l,mid);
    if(panduan1(ch)) 
        chazhao2(l);
    else 
        {
            system("cls");
            menu();
        }

    }
    else
    {
           if(panduan2(ch))     chazhao2(l);

           else 
           {
            system("cls");
            menu();
           }
    }
}

}
void chazhao1(linklist &l)//按姓名从小到大查找(采用二分查找)
{

if(l.length==0) panduan3();
else
{
int low=0,high=l.length,mid,flag=0;
printf("\n");printf("\n");
printf("按姓名查找----->请输入要查找的姓名:");
char a[15],ch;
scanf("%s",a);
printf("\n");
while(low<=high)
{
mid=(low+high)/2;
if(strcmp(a,l.elem[mid].name)==0)
{
flag=1;
break;
}
else if(strcmp(a,l.elem[mid].name)>0)
low=mid+1;
else
high=mid-1;
}
if(flag==1)
{
print2(l,mid); //打印查找到的学生的信息
if(panduan1(ch)) chazhao1(l);
else
{
system("cls");
menu();
}
}

    else
    {
            if(panduan2(ch))    chazhao1(l);
            else 
            {
                system("cls");
                menu();
            }
    }
}

}
void insert(linklist &l)//按学号从小到大插入该学生
{
int i,j,k;
char ch;
printf("\n");
printf("插入的学生信息为:\n");
printf("姓名:");
fflush(stdin);// 清空输入缓冲区,得到正确的输入数据
gets(stud.name);

printf("学号:"); scanf("%d",&stud.num);
printf("房号:"); scanf("%d",&stud.room);
if(l.length==0)
{
strcpy(l.elem[l.length].name,stud.name);
l.elem[l.length].num=stud.num;
l.elem[l.length].room=stud.room;

    }   
for(i=0;i<l.length;i++)
{
 if(stud.num<l.elem[i].num)
    {
        k=i;
        for(j=l.length;j>k;j--)
            l.elem[j]=l.elem[j-1];
        strcpy(l.elem[k].name,stud.name);
        l.elem[k].num=stud.num;
        l.elem[k].room=stud.room;
        break;
    }
    else 
    {
        strcpy(l.elem[l.length].name,stud.name);
        l.elem[l.length].num=stud.num;
        l.elem[l.length].room=stud.room;
    }   

}
    l.length++;
    fflush(stdin);
    printf("\n");
    printf("是否继续插入?<y/n>:");
    scanf("%c",&ch);
    if(ch=='y') insert(l);
    else system("cls");

}

void Delete(linklist &l)//按学号删除该学生
{
int i,j,k=-1;
char ch;
printf("\n");printf("\n");
printf("请输入要删除学生的学号:");
scanf("%d",&stud.num);
for(i=0;i<l.length;i++)
{
if(stud.num==l.elem[i].num)
{
printf("该学生的信息为:\n");printf("\n");
printf("%-15s %-3d %7d\n",l.elem[i].name,l.elem[i].num,l.elem[i].room);
k=i;
for(j=k;j<l.length-1;j++)
l.elem[j]=l.elem[j+1];

            printf("\n");
            break;
        }

    }
    if(i>=l.length) printf("该学生不存在\n");
    if(k>=0)l.length--;
    fflush(stdin);
    printf("\n");
    printf("是否继续删除?<y/n>:");
    scanf("%c",&ch);
    system("cls");
    if(ch=='y') Delete(l);
    else system("cls");

}
int main() //主函数
{
linklist l; //定义线性表 l
init(l); //调用初始化函数
char ch;
system("color a");
printf("\n");
printf(" *************************欢迎进入宿舍管理查询系统*************************\n");
printf("\n");
printf("请按任意键开始操作:");
scanf("%c",&ch);
system("cls");//将屏幕先前显示的内容清理掉
create(l); //调用线性表创建函数
system("cls");
t=1;
menu(); //调用主菜单函数

while(f!=0)
{

system("cls");
    switch(f)
    {
    case 1: sort1(l);    //调用按姓名排序函数  
        printf("\n");
           if(l.length==0)
           {
               printf("已无学生记录\n");
               printf("\n");
               disp();
               menu();
           }
            else
            {
            printf("按姓名排序:\n");
            print1(l);
            disp();   //调用返回主界面
            menu();    

            }
            break;

    case 2: sort2(l);   //调用按学号排序函数 
        printf("\n");
            if(l.length==0) 
            {
                printf("已无学生记录\n");
                printf("\n");
                disp();
                menu();
            }
            else
            {
            printf("按学号排序:\n");
            print1(l);
            disp();
            menu();
            }break;

    case 3: sort3(l);   //调用按房号排序函数 
        printf("\n");
           if(l.length==0) 
           {
               printf("已无学生记录\n");
               printf("\n");
               disp();
               menu();
           }
            else
            {
            printf("按房号排序:\n");
            print1(l);
            disp();
            menu();
            }break; 

    case 4:sort1(l);      //先调用按姓名排序函数进行排序 
        chazhao1(l);   //再调用按姓名查找函数进行(二分)查找 
           break;   
    case 5: sort2(l);     //先调用按学号排序函数进行排序 
           chazhao2(l);    //再调用按学号查找函数进行(二分)查找 
           break;
    case 6: sort3(l);      //先调用按房号排序函数进行排序 
          chazhao3(l);     //再调用按房号查找函数进行(二分)查找
          break;
    case 7: sort2(l);      //调用插入函数
          insert(l);      
          system("cls");
        printf("显示插入后的学生信息:\n");print1(l);
        disp();
           menu();
           break;
    case 8: Delete(l);     //调用删除函数

        if(l.length==0)
        {
            printf("\n");
            printf("学生记录已被删除完\n");
            printf("\n");
            disp();
           menu();
        }
        else
        {
        printf("显示删除后的学生信息:\n");
        print1(l);
        disp();
        menu();
        }

        break;
    }
}return 0; 

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • errors5835 2017-06-23 01:38
    关注

    一个整型都不够你存的吗?那你试试用数组把每一位放进去,颜色,你去找一个system(color)屏蔽掉就行

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择