weixin_39524959
weixin_39524959
2020-12-09 02:41

关于如何使用GitHub图片墙的问题

关于如何使用GitHub图片墙的问题

在本项目的README.md中有这样一句话:

图片墙必须使用github,不允许使用其他任何图片墙。

我当时不太理解,一时也没查到具体怎么用。

但是最近在打开张丽娜同学的那篇"如何从主项目更新fork的项目.md"时,经常出现图片刷新慢,甚至有个别刷新不出来的情况,留意到她用了微博图床(会不会是老师介绍的iPic?)。

于是开始研究老师文章中的图片链接

例如第一次使用Git.md这篇文章,文章的链接是" https://github.com/xugy0926/…… ",而其中第一幅图片的链接却是" https://raw.githubusercontent.com/wiki/xugy0926/getting-started-with-javascript/terminal.png "。也就是说,老师文中图片的链接也是GitHub上的。

于是有了以下2方面的尝试

尝试1:push图片到repositoriy

去查"如何使用github图片墙"之类的内容,大多是说网站被墙的事😓(大家有木有更好的关键词?)。不过知乎一个博客上回答的大意是先在项目的本地文件夹内固定一个位置存放图片,待push时与其他文件一并上传到GitHub。试着对一个repositoriy上传了图片,但链接是以" https://github.com/…… "开头的,而不是" https://raw.githubusercontent.com/ "(试着进打开这个链接,发现跳转到自己的GitHub主页)。

可是这样还得专门找个文件夹放图片,而对应到老师的仓库是没有的~ 这样pr的话岂不会破坏项目原本结构?

虽然和老师的不一样,但是这个方法也可以用来打造自己的图片文件库(只不过按文章的方法,获取图片链接有点不便),mark备用~

尝试2:在wiki里创建文章

回头再看老师文中图片链接的后半部分:……content.com/wiki/xugy0926/getting-started-with-javascript/terminal.png,中间有个"../wiki/.."。是不是要在wiki里写文章才能生成那种链接?看看老师的wiki,貌似那几篇有图片的文章恰好都是从这里搬出去的。那我也试试写一篇wiki……

进到"Create new page",上方"Write"里有个🌁"image"的按钮,点开后是"Insert Image",如下图:

Insert-Image

我的图片在本地,所以这个"Image URL"不适用。同样的,在Span Elements—>Images的描述里也是用的URL链接。如下图:

Span-Elements-Images

试着直接将图片文件拖放到wiki页面的编辑区,只有一行本地的文件地址,而没有上传文件。如下图:

Image-Local-Link

文章到此,基本上就是我对GitHub图墙的思考和尝试过程,希望各位小伙伴在此基础上提出一些方法,一方面解决我的问题(用GitHub优雅的传图),另一方面扩充GitHub对大家的用途。感谢各位啦~

p.s 细看topics里文章的链接,还是有个小细节不明白。例如该文件夹下的文件"../topics/js重要语句.md",它的链接是:" https://github.com/xugy0926/getting-started-with-javascript/blob/master/topics/js重要语句.md ",而文件夹topics的链接是:" https://github.com/xugy0926/getting-started-with-javascript/tree/master/topics "。对比一下会发现,前者中间是"blob",后者中间是"tree",猜想是不是与服务器端的存储方式有关?由于这不是此次课程的范围,希望知道的朋友给一个学习的线索,待我以后探索时再体会serendipity。😊

结语

这几次课下发现不少问题,却没想到第一篇完整的issue是关于"旁枝末节"的图床,或许是因为以前在使用Markdown时一直对图片的问题“耿耿于怀”吧。希望通过熟悉GitHub,找到一个新的解决方案。

另外关于Markdown使用心得的文章,老师是"张了榜"的。当初刚开始用就喜欢上它的编辑风格(相对Word),也看过一些介绍的文章,最近换到Mac上开始用Typora和Bear,感觉更是舒畅。这段结尾算作一个调查:各位同学对Markdown的上手感觉如何?网上的文章有没有解决你们的疑惑?如果还需要一篇写给初次使用者的简介,我的这种文风是否合适?

如果回应是肯定的,那我也给自己挖个坑,整理一篇"我眼中的Markdown和具体使用",以供大家参考。

该提问来源于开源项目:xugy0926/getting-started-with-javascript

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

5条回答

  • weixin_39736547 weixin_39736547 4月前

    不要犹豫,就是干!总结吧。

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39593744 weixin_39593744 4月前

    github wiki 变成存放图片的地方,在github上看不见,这叫“金屋藏娇”,哈哈哈。

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39524959 weixin_39524959 4月前

    很形象

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39667626 weixin_39667626 4月前

    我的那篇确实存在图片加载的问题,重新更新了一篇,在github上创建了问题存储的文件夹之后,加载的问题就解决掉了,不过考虑老师再次merge麻烦,就没有pr了。第一次用mk写的文章,当时真心是各种不会啊

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39593744 weixin_39593744 4月前

    哇哦,你都看到这里了,想必也很想试试咯,可以看看我总结的小教程:让github-wiki变成图床

    点赞 评论 复制链接分享