weixin_39625975
2020-12-09 10:55 阅读 3

不要陷入技术魔咒

不要陷入技术魔咒

如果你是业内有名的技术大牛,那么可以略过这篇文章

我呢,是很喜欢技术研究,喜欢开源,喜欢写库,写工具。

以前呢,觉得这些东西很炫,做出来很有成就感

但是最近发生了很多事

给了我很多感悟,有感而发,写出来分享一下。

技术饭长久不长久?

如果你不是 BAT 内 P7+/T3+ 这个阶梯的技术大神,那么其他都不是关键。

之前不是还有华为 42 岁程序员被裁,顶不住生活压力跳楼了吗。

凡事没有做到行业顶尖的技术,都是不长久的。

你现在厉害,可以加班,每天可以学习为自己充电,跟上时代的步伐。

5 年后呢?10 年后呢?你年薪高了,企业成本高了,家庭有了,琐事多了,每天没有那么多时间为自己充电了。

资本是无情的,年龄的增加,你的不可替代性就越低,越是竞争不过年轻人。

最后也逃不过被裁的命运。

那就不打造自己的技术了吗

也不是,但是也有方向,不在对一些应用场景少难以产生效益无法应用到实际项目瞎折腾的技术进行钻研。

比如有这么一个库,实现了某个功能。

你知道这个库的实现有点毛病,效率不够高,除非有必要,否则没有必要重写一个。

应该写一些业务型的库,而不是写一些极致的库

技术好坏论

这里不是说哪个技术是好的,哪个技术是坏的。

而是区分 PHP 是世界上最好的语言这类的命题。

C/C++ 性能比 Java 好,Go 写法优雅,简单易用,Python 速度慢, Javascript 坑多..., PHP 写法丑陋

如果这类的问题,你还 care 的话,那么说明你还是头发多啊。

这些语言不过是你拿着饭碗的工具,工具不分好快,能产生效益的工具,才是好的工具

例如大公司,喜欢用 C/Java/Go 这类的语言, 因为他们不缺发给程序员的钱,他们需要稳定高效的业务

而小公司,为什么青睐于 PHP,因为他们需要快速产出,又好招人,同时不太高的人力成本。

所以瞎 JB 争论哪个语言好是没有意义的

技术的出路在哪里?

继续深研是没有出路的,程序员应该增加其他工作以外的收入,否则当裁员降临到自己头上时,就会措手不及,家里上有老,下有小,那么多张嘴,还有房贷,车贷,唯一的收入突然断裂,很容易导致一个人崩溃。

被裁员了,另外找工作,薪资太高,别人不要,降薪又不够开支,怎么办?

所以,增加工作以外的收入,是为了增加安全感。

那么就程序员而言,有哪些途径可以增加额外收入:

  1. 外包项目

接一些外包项目,没有人脉的话,你可能接到的只是 2 包,甚至 3 包,不过不要紧,人脉慢慢积累

  1. 黑科技

如果你有这方面的能力,写了个黑科技的东西,自然有人来找你,曾经有人找过我,至于什么项目我就不说了。后面我还是觉得技术不成熟,没有谈下去。

  1. 卖系统卖定制服务

类似于卖客服系统,聊天系统,工单管理系统

  1. 淘宝店

平时多写一些模版,或者收集一些模版,改一改,挂到淘宝店。

例如企业站,商场,小程序之类的

  1. 薅羊毛

利用自己的技术优势薅羊毛, 自动化地刷单,刷广告,宣传等

  1. 知识变现

付费的知识问答,视频教程和课程等

以上这些纯属胡说八道,我没做过,正在努力 💪

最后

写这篇文章下来,只是为了提醒自己,也于君共勉

该提问来源于开源项目:axetroy/blog

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

9条回答 默认 最新

  • weixin_40002846 weixin_40002846 2020-12-09 10:55

    很真实,我毕业不到一年就在往这方面想了

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39651488 weixin_39651488 2020-12-09 10:55

    掘金小册开起来~~~

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39598135 weixin_39598135 2020-12-09 10:55

    赞 这些思考很好~

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39548606 weixin_39548606 2020-12-09 10:55

    深有同感,技术只是工具,作者坐标哪里,深圳的话可以面下基,谈下项目

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39625975 weixin_39625975 2020-12-09 10:55

    坐标南宁,不在深圳😄

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39548606 weixin_39548606 2020-12-09 10:55

    坐标南宁,不在深圳

    好吧,遗憾

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39802814 weixin_39802814 2020-12-09 10:55

    坐标南宁,不在深圳😄

    南宁的伙计你好,同是广西人。

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39626298 weixin_39626298 2020-12-09 10:55

    从你写的vm一路扒到博客,很佩服你的技术工匠精神。考虑到一线互联网公司工作吗?字节跳动招人,加微信聊下?

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39620845 weixin_39620845 2020-12-09 10:55

    git动态blog,牛逼。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐