小渣飞、 2020-12-11 00:15 采纳率: 87.9%
浏览 13
已采纳

Java 中关于递归的问题?

如果当前路径是一个文件夹,那么它将重新调用本方法,但是如果这个文件夹下有多个文件夹呢?请问它们是怎么被遍历到的

@Test
    public void methodThree() {
        File dir = new File("/Users/jeffrey/Desktop/1");
        printSubFile(dir);
    }

    public static void printSubFile(File dir) {
        // 打印目录的子文件
        File[] file = dir.listFiles();

        if (file != null) {
            for (File f : file) {
                if (f.isDirectory()) {// 文件目录
                    printSubFile(f);
                } else {// 文件
                    System.out.println(f.getAbsolutePath());
                }

            }
        }
    }
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 北堂桓禧 2020-12-11 10:10
    关注

    方法调用就是压栈和弹栈,递归调用也是一样。以你的代码段为例,每次调用printSubFile就会记录执行点位然后压一个方法栈,然后在新的方法栈中循环。循环完了方法结束就会弹出当前方法栈回到上一个方法栈的执行点位(前面记录过),继续老的方法栈的循环。

    示例:假设/Users/jeffrey/Desktop/1下有2个文件夹DirA和DirB,DirA下有2个文件FileA1和FileA2。第一次进入printSubFile压一个方法栈(目录是/Users/jeffrey/Desktop/1),遍历到DirA发现是目录就会调用printSubFile-记录下当前执行点位(遍历到DirA了),并压一个新的方法栈(目录是/Users/jeffrey/Desktop/1/DirA)然后遍历DirA的文件,遍历结束即方法结束就会弹出当前方法栈,回来上一个printSubFile的执行点位继续遍历。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?