鲁班工作室 2020-12-13 21:11 采纳率: 50%
浏览 30
已采纳

有C语言的大佬么,求大佬解答一下这个基础问题。

#include<stdio.h>
void main( void ) {
int a[5]={1,2,3,4,5};
int *ptr=(int *)(&a+1);
printf("%d,%d",*(a+1),*(ptr-1));
return;
}

&a+1 为什么等于 a+(sizeof(a)/sizeof(a[1))

 

  • 写回答

12条回答 默认 最新

  • dd__db 2020-12-14 14:17
    关注

    首先要明确C语言的地址不是简单的相加

    比如在地址总线为32位的环境下,定义int a[5] = {1, 2, 3, 4, 5};

    假设数组a的地址为0x00000000,那么

    a[0]的地址为0x00000000

    a[1]的地址为0x00000004

    a[2]的地址为0x00000008

    a[3]的地址为0x0000000C

    a[4]的地址为0x00000010

    虽然a和a[0]在数值上相同,但是实际意义是不同的,

    &a是表示数据类型为int[5]的地址, 该地址指向整个数组,大小为20字节,

    &a[0]是表示数据类型为int的地址, 该地址指向数组的一个元素,大小为4字节

    所以

    &a+1 = 0x00000000 + 0x00000014 = 0x00000014

    &a[0]+1 = 0x00000000 + 0x00000004 = 0x00000004

    (int*)&a, 是把int[5]*强制转化为int*,此时表示该地址的数据类型为int

    然后在+1, 即为+四个字节

    (int*)&a + 1 = 0x00000000 + 0x00000004 = 0x00000004

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(11条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥30 用arduino开发esp32控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿