大熊没有哆拉a梦 2020-12-22 15:35 采纳率: 100%
浏览 127
已采纳

单日数据量达到140万,如何进行数据库的设计?

一个物联网项目

单台设备每5秒发送一次消息,每日存入数据量大概在1.4k条

共1k台设备,则单日存入数据量在140w条数据

综上所述,则一年的数据量达到了5个亿。

项目中写入量大,且查询多,不做修改和删除。

 

该如何设计呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • crazy_Oriana 2020-12-22 16:11
    关注

    可以考虑不用mysql,像mongodb查询就比较快,我们之前有个项目几千万的数据查询还是挺快的。不过使用单个mongodb的话,这么多数据添加会占用大量资源,导致查询也不行的,考虑下读写分离的。

    然后你的查询多,如果是查询近期的多但是以前的少的话可以再加一个时序数据库,比如一个星期或者一个月内的数据从influxdb里面查,更久的从mongodb里面查。

    如果一定要用mysql的话。第一种方案,每天建一个表,可以考虑以设备编码建索引,但是建索引的话频繁添加会耗资源,一天的数据量查询应该也不会太慢的,可能没必要吧。第二种方案,每个设备一个表,自增主键,如果每个设备一天存1.4k条的话,一年就是五十多万条,完全撑得住的,然后一年一个库。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?