紫辉星河 2017-06-27 04:35 采纳率: 100%
浏览 1024
已采纳

初学C++遇到遇到继承和重载的一个问题

整个代码如下:

#include
using namespace std;

class Base
{
public:
void fun1()
{
cout << "call Base fun1" << endl;
}
void fun2()
{
cout << "call Base fun2" << endl;
}
};

class Derived:public Base
{
public:
void fun1(int a)
{
cout << "call Derived fun1 " << a << endl;
}
};

int main(void)
{
Derived d;
//d.fun1();//编译报错
d.Base::fun1();
d.fun1(2);
d.fun2();

return 0;

}

子类中重载了父类的fun1函数,为何不能直接使用d.fun1()来调用父类中的fun1函数呢?

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 西可我偏偏是这款 2017-06-27 08:27
    关注

    子类调用父类的同名函数:

    子类和父类返回值参数相同,函数名相同,有virtual关键字,则由对象的类型决定调用哪个函数。

    子类和父类只要函数名相同,没有virtual关键字,则子类的对象没有办法调用到父类的同名函数,父类的同名函数被隐藏了,也可以强制调用父类的同名函数class::funtion name或者如果在子类的定义中,使用using即可将子类的同名函数暴露,然后可直接调用.

    子类和父类参数不同,函数名相同,有virtual关键字,则不存在多态性,子类的对象没有办法调用到父类的同名函数,父类的同名函数被隐藏了,也可以强制调用父类的同名函数class::funtion name。

    子类和父类返回值不同,参数相同,函数名相同,有virtual关键字,则编译出错error C2555编译器不允许函数名参数相同返回值不同的函数重载。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况