weixin_39625098
weixin_39625098
2020-12-26 16:13

2018 年终总结

引入

转眼间 2018 年就过去了,又到了写年终总结的时候。大概的内容就是: - 看一下去年的总结,对比收获和考核目标是否完成 - 工作上今年的几个关键时间节点,具体做了什么样的事情,收获了什么,成长如何 - 没完成的事情,不足的事情 - 对生活又有什么新的感悟呢 - 对 19 年的展望、制定目标

去年制定的目标

  • [x] 1. 工作上要进步,业务上更出色,在团队中能负责某个业务,并把控方向。要有贡献,态度要积极,要面试社招。用 node 开发中间层,有这样的需求,希望自己可以推动。

第一个目标,在工作上的进步,目标是全部完成了。在团队中负责一个大的方向并已经持续了两三个月了,包含了三个项目,5 个前端同学。相较去年自我的定位,在项目中做一些复杂性、通用性方面的开发,现在的视野的确有开阔,责任也更大了。

之前自己一直想实践的 node 中间层,在 18 年也广泛应用了,所以是完成的。其中最重要的是自己负责了一个国际化 mis portal 项目的前端开发,用 node 去连接起各个业务方,对接多个前端、后端,最终能整合到一个系统内,打通登录和权限。这个项目给自己最大的锻炼,倒不是简单是技术方案的设计和踩坑,而是让自己意识到了在 owner 一件事情上、把控一个系统的进度,体现出的不足。

面试社招目标完成。今年一共面了 19 个候选人,最终通过了 2 个,说明 hr 找来的简历还是不错的。

  1. 要读完三本技术方面的书,还有读三本其他方面的书,例如文学。

关于读书,目标设定的是 3 技术 + 3 其他,今年一本技术书也没有读完,所以没有完成。不过今年倒是读完了很多非技术的书,书单包括: - 自传:《乔布斯传》,《颠覆者:周鸿祎自传》,《成龙:还没长大就老了》 - 软素质:《魅力口才与演讲的艺术》,《人性的缺点》,《深度工作:如何有效使用每一点脑力》 - 历史&科幻:《明朝那些事全集》,《三体1、2》 - 目前正在读的是 《原则》。

今年一共读了 8 本书,也写了 3~4 个读后感。相对于软素质这种比较晦涩的工具书,更喜欢读一些自传或者是历史,来打发自己上下班的时间,哈哈。

比较大的几点收获是: - 很多你遇到的问题,都是其他人曾经遇到过的,所以要多读历史或者自传,能够提前发现一些。当然了,很多问题都是过后才会发现共性,自己总是当局者迷。

  • 做选择的时候,不要急于下定论。找比自己聪明的人,与自己观点不同的人,去推理一下他们的观点,然后平衡风险做选择。
  • 做 ppt 之前,一定要准备充分,无论是 ppt 本身还是演讲的过程,要预留充分的时间准备、走几遍。要清楚受众是谁很重要,听众关心什么,水平如何都直接影响了你演讲的内容。最主要的一点就是不要浪费听众的时间,不要带来不好的体验,要尽力去准备。

  • 坚持写 blog,坚持作总结,坚持 GitHub 的提交。能有不错的开源项目。

坚持写 blog 这点没完成,今年就写了三篇技术文章,明显没有坚持住。也没有不错的开源项目,所以很惭愧。

  1. 学习英语,能坚持下 100 天的每日英文阅读。

没完成,坚持了六七十天的样子。

  1. 坚持运动,健身。不要给自己找借口,公司有健身房,一定要保持好身体。

今年有三个月是做到坚持运动的,也就是每周至少 4 天,其他大部分的时间都没有。当发现自己身体不太健康或者是要走形的时候,才去运动,所以做的很不好。不过好的是,现在每周都去运动啦。

  1. 去另一个国家旅游,可以先在亚洲。

女朋友没空啊,两人假期完美避开,我自己也不想出去,所以没有完成...

  • [x] 7. 和女朋友一起努力,多考虑下一步的方向。要去跟她爸妈聊聊。要让女朋友上班更加方便。

年初就搬到了机场这边,让我对象上班更方便啦,也换了一居室,小窝整的也很温馨,买了很多小家具,小家电。虽然我每天上班 100 分钟,不过还好啦~

今年女朋友也开始能赚钱啦,而且她今年的工作目标也完成了,很优秀。太长远的两人目标呢,也不好说,目前就两个选择。一个是两个留在北京,不过买房可能会慢一些。另一个是回山东济南,如果山东形式不错的话。

不过今年没有完成订婚的事,不过这个也不能太着急,明年完成。

  1. 要涨工资,不换工作的情况下至少 20% 吧。

没完成 20 % 的目标。工资随着年初的普调,涨了 10%,果然不晋升的话,还是不给涨工资的。

  • [x] 9. 自己在 18 年总结的时候,一定要感叹自己的进步,要比今年收获更多。

    嗯,工作上比去年的确进步了不少。

工作

今年有几个关键的时间节点,随着角色的变化也给自己提出了更高的要求。

从快捷到公共

部门 transfer 的原因呢就是因为二级部门的调整,之前支持公共业务的同学统一都过去。

因为新团队的事情多,而且人少,每个人负责的事情多,但是机会也多了。举个栗子,之前的团队有三件大的事情,然后 20 个人去做。现在可能有 10 件没那么大的事情,但是只有 7、8 个人做。所以每个人基本都有机会去负责一件事情,那就能锻炼每个人的 owner 意识。

对于我来说,也因这个机会能够在新团队发挥作用,去做一些之前没机会尝试的事。

  • 一个是国际化 mis-portal 的落地。这件事情锻炼了我:作为一个前端,如何从 0 到 1 把这个系统落地,在过程中不断摸索改进技术方案,并且协调各方的能力,也验证了我在这方面是有能力做到的。不过最后因为一些原因导致延期一周左右上线,是一个不足的地方。过程中也暴露了我对项目进度把控不足,以及角色在项目过程中转换的问题。当然根本原因在于,没有及时的反馈人力上的问题,自己去扛导致压力比较大,另外一个是没有及时的转变角色,把自己当做这个项目的 owner。
  • 项目初始化的脚手架。之前的团队呢,写中后台这种 react 技术栈的同学都没有去做这样一个脚手架,或者是没有结合业务定制。新团队有很多需求就是这种中后台的系统,长得也差不多,那我们要做的就是针对这种业务场景,去做一些提高开发效率的事。比如统一技术栈和规范、封装公共的组件和方法、以及配套的测试上线发布流程,然后这套项目代码就作为这类系统的开发模板。背后的技术本身不复杂,但是的确是一个团队要做的事情,因为有这样一个脚手架,后面才有不断针对业务场景去开发模板的能力。现在也有了移动端 vue、node 中间层、dva 的开发模板。
  • 接手配置平台。对这个项目呢,之前的态度是不太想做了,主要原因是拿成绩比较慢,而且历史包袱比较重。然后因为之前的同学不负责了,也没有人去顶起来,所以才找到了我,去做之后的交互优化和重构。本着答应即负责、做好的原则,在这个项目上投入了很多精力,从了解这个事情本身,自己去发现一些交互上的问题,到去请教他人,找了很多老板聊这件事的意义、价值,并寻求建议如何做好。聊的过程中,让我获益最大的,还是做一件事,要去思考它的核心价值是什么,如果想清楚了,就去完成这件事,发挥它的最大价值。 之后做的事情呢,主要就是交互优化,去解决之前使用不流畅,以及新功能的支持。那在交互重构的这段时间内,主要锻炼的是不断思考,如何才能把这件事情做好,把交互做好,比如疯狂使用其他系统,体会其中设计的好坏,看一些文章之类的。然后锻炼的就是项目管理方面的能力,比如如何拆分任务,估时,分配任务和排期,以及不断的 check 进度,发现、解决问题,能够在约定的交付期内完成任务。

选择去稳定性

大背景跟上面的调整类似,我们 base 是公共,支持的项目是稳定性团队,现在稳定性要闭环 FE,那就要选择去或者不去。

首先我选择的去过去,选择特别纠结,最后的主要原因大概是: 1. 新的 FE 团队可以让我 lead,hc 是 7 人。对于当 leader 这件事,我其实最开始并不感冒,对于这个机会,我咨询了好几个人,之前的领导或者老师,大部分对这个机会还是比较认可的,建议我去试一下,得到的锻炼会比较大。 2. 稳定性的项目更需要我。倒不是说没有我不行,而是补其他人需要时间和成本,那短时间内来说我不动是更合适的。同样的,稳定性老板肯定是更希望我过去的,可能会得到更多的重视。

关于选择

今年做了很多的选择,是否支持配置平台,是否去国际化,是否去稳定性,而这些选择都让我特别的纠结,并且出现了反复改变想法的现象。在滴滴感受到,变化还是比较常见的,而我目前所处的这个阶段,的确不仅仅是简简单单写好我的代码,追求技术就可以的了。这些“选择”,就是告诉我,要清楚自己想要的是什么,确认自己的规划,如何坚守自己。

而我在这几次选择中做得特别不好的地方,就在于想法不断的摇摆。两边的老板都来找我聊,帮我去规划一些事情,分析利弊,而我听下来就觉得他说的有道理,心中的选择就会动摇。那我如何去屏蔽掉一些无用的信息或者是一些不现实的“饼”呢。感觉获取信息还是比较重要的,要考虑很多事情,比如公司的战略方向,大战略真的很重要;比如跟着哪个老板更有前途,要了解老板的风格以及自己是否能达到他的要求;但是最重要的还是要遵从自己的内心,但是自己内心的“大象”,通常是比较古板的,或者存在舒适区的,通常是不愿意去改变。比如这次去稳定性,我就没有 follow my heart,我内心是更想留在公共的,可能觉得不想跟大家分开,可能觉得不想折腾做什么 leader。我是否定了这些潜意识的想法,而是去做一下尝试,虽然过程真的很痛苦。

反思不足

想做的事情没有做

有很多想做而没做的事情:

  1. 坚持写博客,开源项目。自己总想写一些很不错的教程,技术文章,但是冲突点在于时间。每天在工作上的时间过于饱满,每天 8 点左右起床,10 点左右到公司,项目忙的时候是 10 点多下班,到家就 11 点多了,累的不行,就想着感觉歇一歇。项目不忙的时候,9 点下班,到家就想着这段时间休息一下。另一个原因是心态的变化,之前觉得技术研究的深、广这件事很酷,到现在觉得技术,或者说体现技术的博客和项目,不是唯一体现我能力、价值的地方。如何改变呢,首先时间,确保每周有固定的时间去做整理,研究技术。感觉周末在有女朋友的情况下不现实,每天早上是个不错的时间,不会被一天的工作折磨到疲惫,早到一会也不会被其他人打扰。关于文章主题,不一定局限于技术,可以是自己日常工作的思考和总结。关于个人项目 or 团队开源项目,目前还没有好的想法...
  2. 跟女朋友出国旅游。因为她工作的特殊性,休假不固定且没有长假,所以我们的法定节假日之类的她们通常都不休,而且都是在前一两天才知道有没有班,所以没办法提前做旅游规划。等她飞美国的时候,可以跟着买机票去,因为她飞美国待的时间还能多一些。
  3. 订婚的事。我已经想象到过年回家,大爷大妈们见到我肯定就会问我跟女朋友啥时候结婚了。

产出

尤其是下半年,无论是工作上的产出还是其他,没有去量化,因为量化出来也微不足道。首先是工作上,单靠今年做的事情的产出,我很难说明年可以拿这些成果去晋升。主要觉得是两方面: 1. 事情做的差那么一点。比如配置平台的交互重构,它的确能提升用户的满意度,但是 nps 方面感觉不明显,因为哪些地方没做好我自己心里是有点数的,如果让我拿出这个系统来,骄傲的说是我做的,我真的是不好意思。在做的时候,对其他同学的代码 cr 也不够,导致后期维护性也不高。所以,很多事情做完,总差那么一点的意思,就会让自己感觉到不爽。 2. 尽管我自己觉得成长了挺多,但是如何体现到对工作上的贡献,思考的还是太少。也就是它的价值,如何量化它,因为对事情本身的不满意,也导致了没有心思去做这样的调查,陷入了不好的循环。所以说配置平台这个项目真的有毒😆

以后做事情,首先是衡量方面,给自己或者项目制定考核产出的 okr,如果几个关键目标达成了,那就是有产出有价值的,之后的不完美的地方可以放到之后的关键目标。而不是单靠自己去臆想去评判。

然后是做到完美的态度,阶段内的事情,发现不满意的地方,及时去作调整,防患于未然。

2019 计划

  • 晋升。给自己定一个目标~
  • 实行 okr 的做事风格,工作 and 生活
  • 继续做一些长期坚持的对自己有益的事情,比如读书至少 6 本,健身每周 3 次以上
  • 多思考、总结。每个月写小结
  • 跟女朋友订婚,这个真的是头等大事
  • 还是出国旅游,可以先去趟东南亚嘛~
  • 尝试更多有趣的事情。比如摄影、游泳

2019 加油!!!

该提问来源于开源项目:sunyongjian/blog

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

5条回答

  • weixin_39621488 weixin_39621488 3月前

    健哥真棒!榜样!祝健哥2019的计划都完成啊,书单有空也列一下呀~ 《颠覆者》写的蛮有趣的,在我比较低沉的时候这本书鼓励了我。 《明朝那些事儿》正在看,看到妖孽宫廷那一本,真的越读越爽,明朝皇帝的名字记得越来越熟练了hhh。

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39625098 weixin_39625098 3月前

    哈哈,若妃? 最近刚读完了《如何成为一个很厉害的人》,当然感觉有点标题了,主要是给列了 6 个大方向,并展开阐述。 然后就继续读《原则》啊,然后是《学会提问》,也打算看看经济学,入门《第一本经济学》... 对啊,《周鸿祎自传》跟《明朝》读起来都是比较有趣的,不那么枯燥😆

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39621488 weixin_39621488 3月前

    哈哈,若妃? 最近刚读完了《如何成为一个很厉害的人》,当然感觉有点标题了,主要是给列了 6 个大方向,并展开阐述。 然后就继续读《原则》啊,然后是《学会提问》,也打算看看经济学,入门《第一本经济学》... 对啊,《周鸿祎自传》跟《明朝》读起来都是比较有趣的,不那么枯燥😆

    是我~ 《第一本经济学》期待健哥读完分享~

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39765695 weixin_39765695 3月前

    旅游可以叫上我 (手动滑稽orz)

    点赞 评论 复制链接分享
  • weixin_39625098 weixin_39625098 3月前

    回头看看今年的目标基本达成了。👍

    点赞 评论 复制链接分享

为你推荐