dfd2123113 2014-01-15 07:48 采纳率: 0%
浏览 1835

学习java二位数组遇到的问题

public class TestSplit {
public static void main(String[] args){
String s="1,2;3,4;5,6,7";
String[] s1=s.split(";");
double[][] d=new double[s1.length][];//第一维的长度赋值
for(int i=0;i<s1.length;i++){
String[] s2=s1[i].split(",");
d[i]=new double[s2.length];//不明白
for(int j=0;j<s2.length;j++){
d[i][j]=Double.parseDouble(s2[j]);
}
}
for(int i=0;i<d.length;i++){
for(int j=0;j<d[i].length;j++){
System.out.print(d[i][j]+" ");
}System.out.println();
}
}
}
问题:第二维长度赋值的地方 格式不是很明白
这个d[i] 怎么知道i是第二维的呢
问题可能有点白痴,还是给我弄迷糊了 希望能帮助解答一下 谢谢

  • 写回答

1条回答

  • guangzhanzb 2014-01-17 08:17
    关注

    很简单,java的二维数组你就想象成一个一维数组的每个元素又指向了一个一维数组。

    d[i]就是一维数组的第i个,因为它指向了二维数组,所以就知道了i是第二维的。

    你上面的程序可以看成d指向了一个一维数组(二维数组中的第一维),第一维数组中的每个元素又指向了一个一维数组(二维数组中的第二维)。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办