kwooshung 2014-01-25 07:57 采纳率: 0%
浏览 22567

mysql查询如何先排序再分组呢?纠结了好几天了。

比如数据表“article”中有一组这样的数据:

id   uid    title
...  ....   .....
375   1     文章标题1
376   1     文章标题2
377   1     文章标题3
378   2     asdfasdf
379   3     fdaewqwe
...  ....   .....

然后我写了一句这样的sql:
select * from article order by id desc
执行后,结果如下:

id   uid    title
...  ....   .....
379   3     fdaewqwe
378   2     asdfasdf
377   1     文章标题3
376   1     文章标题2
375   1     文章标题1
...  ....   .....

然后我又加入了group by,为了只调用每个用户的1篇文章,sql代码如下
select * from article group by uid order by id desc
执行后,结果如下:

id   uid    title
...  ....   .....
379   3     fdaewqwe
378   2     asdfasdf
375   1     文章标题1
...  ....   .....

上面的数据看似正常,其实不对,因为先分组后排序了,所以我没法取得用户的最新文章了,始终是第一篇,正确的结果应该是:

id   uid    title
...  ....   .....
379   3     fdaewqwe
378   2     asdfasdf
377   1     文章标题3
...  ....   .....

这样才是取得用户的最新文章,并且过滤掉了用户的其他文章,因为如果页面上显示5条文章,不能有3条都是同一个人写的文章,应该这5条应该是最近发表文章的5个人的最新文章。

期间查询了很多技术资料,说用max或distinct的都不对,结果都是只显示第一篇文章。而且distnct更查询出来的结果顺序不对,更乱了。比如1,2,10,20,这几个id号变成了:

1
10
2
20

所以,想请教各路SQL大仙,看看应该怎么办呢?

当然,要求不能使用子查询。

  • 写回答

9条回答

  • GDC_laji 2014-01-26 06:29
    关注

    ....难道所有的需求,一个select就能搞定

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?