nackblack 2014-02-25 04:04 采纳率: 100%
浏览 2090
已采纳

关于mysql数据库查询统计的问题

两张表 eadept,oi_professional

eadept表有两列 deptid(单位代码) deptname(单位名称) ENABLED(是否启用)
oi_profession表 有四列 id(序号) proname(人员姓名) deptid(单位代码) sex(性别)

我想写一个统计sql语句,能查询统计 deptid,deptname,(人员总数量),(女员工数量),(男员工数量)

ps.部门有上下级 例子A部门代码deptid为001,A的下属部门A1部门代码deptid为001001 以此类推

我想让下级部门的人员统计到上级部门

sql语句如下:

SELECT d.deptid, d.DEPTNAME, count(o.deptid) as 总人数, 
from eadept as d 
LEFT JOIN oi_professional as o 
ON o.DEPTID like concat(d.DEPTID,'%') 
WHERE d.ENABLED=1 
GROUP BY d.DEPTID 
ORDER BY d.DEPTID

我写的只能只能统计总人数,但是男员工 女员工的统计出不来,请大神帮帮看看怎么写~~

  • 写回答

2条回答

  • nackblack 2014-02-25 06:10
    关注

    隔壁家有大神帮忙回答了 呵呵

    现贴出答案

    SELECT d.deptid, d.DEPTNAME, count(o.deptid) as 总人数,  
           count(case WHEN o.sex = '1' then 1 else null end) as '男员工数量',  
           count(case WHEN o.sex = '2' then 1 else null end) as '女员工数量'  
    from eadept as d   
    LEFT JOIN oi_professional as o   
    ON o.DEPTID like concat(d.DEPTID,'%')   
    WHERE d.ENABLED=1   
    GROUP BY d.DEPTID   
    ORDER BY d.DEPTID 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!