getHelloworld 2014-03-20 11:55 采纳率: 0%
浏览 5050

求问如何把多个相同格式的表合成一个视图,并且根据其中的若干个属性消除重复

比如说我有4个表,都有A,B,C,D四列,要把4个表合成一个视图也是ABCD四列,并且如果两个记录的A,B属性值相同的话只保留一个忽略掉其他的。
感觉如果要消重的话union只能把所有要显示的属性消重。如select A B C D from ta union select A B C D from tb 这样的话只有ABCD属性值全部相同时才消重,而不是只要AB属性值相同就消重。如果只select A B 就不能解决问题了。往各位大神教教小弟吧,遇到这个问题卡半天了。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 普通网友 2014-03-20 12:37
    关注

    因为我这里没有数据库环境,所以无法验证我的正确性。但是大概的代码和思路给你说一下吧。
    SELECT P.A,P.B,Q.C,Q.D
    FROM
    (SELECT A,B FROM TA
    UNION
    SELECT A,B FROM TB
    UNION
    SELECT A,B FROM TC
    UNION
    SELECT A,B FROM TD) AS P
    INNER JOIN
    (SELECT A,B,C,D FROM TA
    UNION
    SELECT A,B,C,D FROM TB
    UNION
    SELECT A,B,C,D FROM TC
    UNION
    SELECT A,B,C,D FROM TD) AS Q
    ON P.A = Q.A AND P.B= Q.B
    大致的思路就是首先选择A,B两列,union之后会自动去除重复的数据,然后再从那四张表中选取A,B,C,D四列,union之后回去除四列都相同的值,但是我们要的结果的行数应该是和第一次的筛选结果相同,但是缺少两列,而第二次筛选的结果在A、B两列上的结果集肯定多于第一次的,而且它包含c、d两列,所以最后将这两个筛选结果做一次inner join,这样就得到你想要的结果了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿