鲤鱼纯 2021-01-05 14:15 采纳率: 16.7%
浏览 682
已结题

百钱卖白鸡plus(用python基础编程解答)

【原版描述】

我国古代数学家张丘建在《算经》一书中提出的数学问题:鸡翁一值钱五,鸡母一值钱三,鸡雏三值钱一。百钱买百鸡,如果要求鸡翁、鸡母、鸡雏都不为零,问鸡翁、鸡母、鸡雏各几何。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

【现在的问题是】

用户输入鸡的数量和钱数,鸡翁、鸡母、鸡雏各为多少?如果有解,输出全部解,并按鸡翁数量由少到多的顺序输出;如果无解则输出“无解”。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

【输入格式】

用户在同一行内输入用空格分隔的两个正整数,分别表示鸡的数量和钱数‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

【输出格式】

每行输出一组结果,按鸡翁数、鸡母数、鸡雏数的顺序输出,以一个空格隔开;‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

有多组解时,按鸡翁数量由少到多输出‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬;

如果无解则输出“无解”。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 代码的灵魂是bug! 2021-01-05 17:26
    关注
    num = input('输入鸡的数量和钱数,以空格隔开:')
    num = num.split(' ')
    chicken = int(num[0])
    money = int(num[1])
    
    data = [] # 存有效数据
    for i in range(int(money/5)+1):
        for j in range(int(money/3)+1):
            if i*5+j*3+(money-i-j)/2 == money: # 符合条件
                _dict = [i,j,(money-i-j)] # 存鸡翁、鸡母、鸡雏数据
                data.append(_dict)
                #print(f'鸡翁={i},鸡母={j},小鸡={money-i-j}')
    
    if len(data):
        for c in data:
            print(f'鸡翁={c[0]},鸡母={c[1]},鸡雏={c[2]}')
    else:
        print('无解')
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月11日
  • 已采纳回答 9月3日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?