挥剑决浮云 - 2021-01-05 21:41 采纳率: 100%
浏览 868
已结题

51单片机1602显示屏的光标设置函数里面写指令里的指令“addr | 0x80”是什么意思啊?

/* 设置显示 RAM 起始地址,亦即光标位置, (x,y)-对应屏幕上的字符坐标 */
void LcdSetCursor(unsigned char x, unsigned char y)
{
unsigned char addr;
if (y == 0) //由输入的屏幕坐标计算显示 RAM 的地址
addr = 0x00 + x; //第一行字符地址从 0x00 起始
else
addr = 0x40 + x; //第二行字符地址从 0x40 起始
LcdWriteCmd(addr | 0x80); //设置 RAM 地址
}
/* 向 LCD1602 液晶写入一字节命令, cmd-待写入命令值 */
void LcdWriteCmd(unsigned char cmd)
{
LcdWaitReady();
LCD1602_RS = 0;
LCD1602_RW = 0;
LCD1602_DB = cmd;
LCD1602_E = 1;
LCD1602_E = 0;
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 追0逐 2021-01-07 08:08
    关注

    它们进行位运算出来后进入LCD某个pin脚,这叫信号输入(是条件需要),然后进过芯片处理后从另一个pin脚输出,高位一般表示高电压相反表示低电压(CPU只认识0和1),1表示灯会亮,0不会亮

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月9日
  • 已采纳回答 12月1日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名