Java,异常捕获问题....

看图,①什么时候使用上面的(Add throws),什么时候使用下面的(try/catch)?
②还有使用(Add throws)方法上会出现Exception、Throwable,还有其他的都是一些什么意思?
求高手解答,谢谢!图片

3个回答

throws是抛出异常,自己不做处理。当出现非法操作确实需要终止该操作时可以抛出异常。
try catch是捕获异常,当程序执行到try中时如果有异常,就会被catch,然后你可以在catch中就行异常的处理。
Throwable是所有异常的最顶层父类,包括运行时异常,和编译时异常。而Exception是运行时异常,是Throwable的子类

1、throws 的用法是,假如你的程序抛出了异常,会将这个异常交给虚拟机处理,你的程序不会处理
2、try/catch的用法是,如果你的try语句里面抛出异常,那么这个异常交给catch处理,所以你的catch里面要做的就是怎么处理这个异常,
一般是直接打印这个异常信息到控制台

try 里面写上你感觉有问题的代码, catch里面,带一个参数(异常),用来捕获异常。在catch里面可以打印出来这个异常

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问