m0_52109412 2021-01-06 17:42 采纳率: 100%
浏览 205
已采纳

怎样快捷找出2 000 000 000的符合哥德巴赫猜想的数

数学领域著名的“哥德巴赫猜想”的大致意思是:任何一个大于2的偶数总能表示为两个素数之和。比如:24=5+19,其中5和19都是素数。本实验的任务是设计一个程序,验证20亿以内的偶数都可以分解成两个素数之和。

输入格式:
输入在一行中给出一个(2, 2 000 000 000]范围内的偶数N。

输出格式:
在一行中按照格式“N = p + q”输出N的素数分解,其中p ≤ q均为素数。又因为这样的分解不唯一(例如24还可以分解为7+17),要求必须输出所有解中p最小的解。
 

def isPrime(num):        #先写个判断素数的函数
    if num==1:
        return False
    elif num==2:
        return True
    else:
        for i in range(2,(num+3)//2):
            if num%i==0:
                return False
                break
        else :
            return True
n=int(input())
import time 
start=time.time()         #开始计时
list1=[]                   #创建空列表来装p,q(细想也不是很必要)
for i in range (1,(n+3)//2):#我遍历了从1到(n+3)/2的所有数尝试来做p
    if isPrime(i):
        q=n-i
    
        if isPrime(q):  
            list1.append(i)
            list1.append(q)
            break        #找到一组p最小的数就结束
        else:
            continue
    else:
        continue
end=time.time()
print("{} = {} + {}".format(n,list1[0],list1[1]))#按要求输出
print("costtime=",end-start)

这是我写的代码(学了一学期python了)

这是对2000000000的运行时间
2000000000 = 73 + 1999999927
costtime= 75.60195851325989

用时太长了,请教各位大佬有什么快捷的代码吗

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 八云黧 2021-01-06 21:31
    关注

    其实很多优化问题归根结底都是数学问题,你这个算法的主要问题在于判断素数时间过长,关于判断素数可以参考下述文章:https://blog.csdn.net/huang_miao_xin/article/details/51331710

    这是我跑你的代码的时间:

    这是我用开方作为循环边界的运行时间:

    这是我用6的倍数进行精简后的运行时间:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请求分析基于spring boot+vue的前后端分离的项目
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥20 为什么我写出来的绘图程序是这样的,有没有lao哥改一下
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?