chuizhi5858 2017-07-10 07:57 采纳率: 0%
浏览 2477

在实例化Decimal对象中为什么要把double转化为string

比如这两句,如果不用toString的话,输出就会出现后面有很多位小数的情况,请问是为什么呢

 BigDecimal big1=new BigDecimal(Double.toString(value1));
BigDecimal big2=new BigDecimal(Double.toString(value2));
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • sinat_38913556 2017-07-10 08:16
    关注

    一:有人可能认为在 Java 中写入 new BigDecimal(0.1) 所创建的 BigDecimal 正好等于 0.1(非标度值 1,其标度为 1),
    但是它实际上等于 0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625。
    这是因为 0.1 无法准确地表示为 double(或者说对于该情况,不能表示为任何有限长度的二进制小数)。
    这样,传入 到构造方法的值不会正好等于 0.1(虽然表面上等于该值)。

    二:另一方面,String 构造方法是完全可预知的:写入 new BigDecimal("0.1") 将创建一个 BigDecimal,
    它正好 等于预期的 0.1。因此,比较而言,通常建议优先使用 String 构造方法。

    三:使用public static BigDecimal valueOf(double val)
    使用 Double.toString(double) 方法提供的 double 规范的字符串表示形式将 double 转换为 BigDecimal。

    这通常是将 double(或 float)转化为 BigDecimal 的首选方法,
    因为返回的值等于从构造 BigDecimal(使用 Double.toString(double) 得到的结果)得到的值。

    参考:
    http://blog.csdn.net/xiaoyufu007/article/details/6654010

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮