大峰98 2017-07-15 02:23 采纳率: 70%
浏览 891
已采纳

快排函数嵌套调用交换函数出错

我写了一个交换swap函数,和快排quicksort函数,在快排函数中调用交换函数程序时
,程序一直会死在quicksort函数里,感觉是交换错误,求解?
PS:不是递归的问题,我把那段注释了,程序还是死了。

//交换函数
void swap(int *x,int *y)
{
int temp2;
temp2=*x;
*x=*y;
*y=temp2;
}

//快排函数
void quicksort(int *a,int left,int right)
{
int temp; //基准数
int i,j,t; //哨兵i,j,交换数t
//初始化
temp=a[left];
i=left;
j=right;
if(left>right)
return;
while(i!=j)
{
while(itemp)
j--;
while(i<j&&a[i]<temp)
i--;
swap(&a[i],&a[j]);
}
//基准数归位
swap(&temp,&a[i]);
swap(&left,&temp);
quicksort(a,left,i-1);
quicksort(a,i+1,right);

}

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 温良岁月 2017-07-15 03:12
    关注

    swap(int *x,int *y)
    {
    int temp2;
    temp2=*x;
    *x=*y;
    *y=temp2;
    }
    //快排函数
    void quicksort(int *a,int left,int right)
    {
    if(left>right)
    return;

    int temp; //基准数
    int i,j,t; //哨兵i,j,交换数t
    //初始化
    temp=a[left];
    i=left;
    j=right;

    while(i<j)
    {
    while(i<j && temp<=a[j])
    j--;
    swap(&a[i],&a[j]);
    while(i<j&&a[i]<=temp)
    i++;
    swap(&a[i],&a[j]);
    }
    //基准数归位
    //swap(&temp,&a[i]);
    //swap(&left,&temp);
    quicksort(a,left,i-1);
    quicksort(a,i+1,right);
    }

    你while循环中的逻辑有点混乱

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容