zf934591037 2017-07-16 16:03 采纳率: 100%
浏览 1766
已采纳

java制作计算器功能遇到的问题

import java.util.Scanner;

class demo2
{

public static void main(String[] args)

{

Scanner scanner = new Scanner(System.in);
System.out.println("请选择你要使用的计算器功能:");

System.out.println("1:加 2:减 3:乘 4:除 5:平方");
int n = scanner.nextInt();

/*1*/ if (n =1)
{
System.out.println("请输入第一个数据(必须遵循算数规则):");
long num1 = scanner.nextInt();

System.out.println("请输入第二个数据:");
long num2 = scanner.nextInt();
System.out.println("所得的结果为:"+(num1+num2));
return;
}
/*2*/ if (n>1 || n {
System.out.println("请输入第一个数据(必须遵循算数规则):");
long num1 = scanner.nextInt();
System.out.println("请输入第二个数据:");
long num2 = scanner.nextInt();
System.out.println("所得的结果为:"+(num1-num2));
return;
}
/*3*/ if (n>2 || n {
System.out.println("请输入第一个数据(必须遵循算数规则):");
long num1 = scanner.nextInt();
System.out.println("请输入第二个数据:");
long num2 = scanner.nextInt();
System.out.println("所得的结果为:"+(num1*num2));
return;
}
/*4*/ if (n>3 || n {
System.out.println("请输入第一个数据(必须遵循算数规则):");
long num1 = scanner.nextInt();
System.out.println("请输入第二个数据:");
long num2 = scanner.nextInt();
System.out.println("所得的结果为:"+(num1/num2));
return;
}
/*5*/ if (n>4)
{
System.out.println("请输入平方数据(必须遵循算数规则):");
long num1 = scanner.nextInt();

System.out.println("所得的结果为:"+(num1*num1));
return;
}

}

}

这是打算做一个计算器的功能,遇到了3个问题
1:通过输入数字选择计算器功能(1、加法  2、减法 。。。),我想用if(n=1),if(n=2) 这种的,但是报错:错误: 不兼容的类型: int无法转换为boolean
                                      /*1*/   if (n =1)
                                                     ^
                所以只能用了n<2表示n=1...                                   >
2:从选择乘法开始,也就是n=3(n>2 || n<4)时开始,计算的结果是减法,选择除法也是                                                                      >
3: 我想做到输入数据算出结果后,不是直接结束,而是跳转到最前面,继续重新选择计算器功能

求大神解惑,新学java,懂得很少,问题也比较多
  • 写回答

9条回答

  • 丵鹰 2017-07-17 01:12
    关注

    第一个问题 :if使用的是判断符==而不是赋值符=
    第二个问题:你使用的短路或,意思是只要一个成功那么这个条件就是成功的,而非0数据n都是代表ture
    第三个问题:加死循环,在加break的判断标识,什么时候想退出,就执行break条件

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题