七月的南瓜灯 2017-07-19 02:42 采纳率: 100%
浏览 4328
已采纳

JAVA算法,求最优平均算法。尽可能平均

题目:
现有大约1000个左右催收单,需要发给20个左右催收员。每个催收单的金额不同要求对每个催收员分配到的催收单,尽可能的在金额上都比较平均。金额涉及到奖金,不能不公平处理
要求:
写出实现方法、单元测试代码
例如 30 20 30 20 20
分成 2组
1。30 30
2。20 20 20
分成三组
1。30
2。20 20
3。20 30

  • 写回答

1条回答

  • bibi12526 2017-07-19 09:11
    关注

    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Collections;
    import java.util.Comparator;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.List;
    import java.util.Map;
    import java.util.Random;

    public class CollectionDebit {

    //催缴单费用list
    static List<Integer> debitList=new ArrayList<Integer>();
    //催收员个数
    static Integer num=20;
    
    //催缴员及对应账单
    static Map<Integer,List<Integer>> map=new HashMap<Integer,List<Integer>>();
    
    public static void main(String[] args) {
        //随机生成催缴单
        Random random=new Random();
        for(int i=0;i<1000;i++){
            debitList.add(random.nextInt(200));
        }
        //把账单按从大到小排序
        Collections.sort(debitList,new Comparator<Integer>() {
            @Override
            public int compare(Integer o1, Integer o2) {
                if(o1>o2){
                    return -1;
                }else if(o1<o2){
                    return 1;
                }
                return 0;
            }
        });
    
        //初始化map
        List<Integer> list=null;
        Integer count=num;
        for(;count>0;count--){
            list=new ArrayList<Integer>();
            map.put(count, list);
        }
    
        //分配催缴单
        divideDebit(debitList,num,true);
    
        //打印分配结果
        for(Integer key:map.keySet()){
            System.out.print("催缴员"+key+"催缴的账单为:");
            Integer total=0;
            for(Integer i:map.get(key)){
                total=total+i;
                System.out.print(i+"-");
            }
            System.out.println("催缴员"+key+"催缴的账单总额为:"+total);
        }
    
    }
    
    public static void divideDebit(List<Integer> dList,Integer num,boolean direction){
        if(dList.size()>=num){//账单大于人数
            for(int i=0;i<num;i++){
                Integer index;
                if(direction){
                    index=i+1;
                }else{
                    index=num-i;
                }
                List<Integer> list=map.get(index);
                list.add(dList.get(i));
                map.put(index, list);
            }
            //去除已经分配的账单
            List<Integer> newDebitList=new ArrayList<Integer>();
            for(int i=0;i<dList.size();i++){
                if(i>num-1){
                    newDebitList.add(dList.get(i));
                }
            }
            //
            if(newDebitList.size()>0){
                //下次分配账单,按反方向分配
                divideDebit(newDebitList,num,!direction);
            }
        }else if(dList.size()<num){//账单小于人数
            for(int i=0;i<dList.size();i++){
                List<Integer> list=map.get(i+1);
                list.add(dList.get(i));
                map.put(i+1, list);
            }
        }
    
    }
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的