yuerliang
A-Liang
采纳率14.3%
2017-07-24 14:25 阅读 1.8k

阿里巴巴面试Java基础题,静态属性及方法能否被继承?

前段时间接到阿里巴巴的电话面试,面试的是Android开发,问了几个Java基础的问题:
1.Java中修饰符及其它们的权限?
这个就是public、default、private、protecte的权限。码农们平时编写代码过程中注重这些细节了没?
这个让我有些意外,不按套路出牌啊,老子准备了那么多的底层机制原理等着你,上来就问这样的问题,
但还是背课文般的说出了它们各自对应的访问权限。
2.静态变量能否被继承,能否被覆盖?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答 默认 最新

  • zy841958835 cloudyzhao 2017-07-25 00:48

    java中静态属性和静态方法可以被继承,但是没有被重写(overwrite)而是被隐藏.

    原因:

    1). 静态方法和属性是属于类的,调用的时候直接通过类名.方法名完成对,不需要继承机制及可以调用。如果子类里面定义了静态方法和属性,那么这时候父类的静态方法或属性称之为"隐藏"。如果你想要调用父类的静态方法和属性,直接通过父类名.方法或变量名完成,至于是否继承一说,子类是有继承静态方法和属性,但是跟实例方法和属性不太一样,存在"隐藏"的这种情况。

    2). 多态之所以能够实现依赖于继承、接口和重写、重载(继承和重写最为关键)。有了继承和重写就可以实现父类的引用指向不同子类的对象。重写的功能是:"重写"后子类的优先级要高于父类的优先级,但是“隐藏”是没有这个优先级之分的。

    3). 静态属性、静态方法和非静态的属性都可以被继承和隐藏而不能被重写,因此不能实现多态,不能实现父类的引用可以指向不同子类的对象。非静态方法可以被继承和重写,因此可以实现多态。

    点赞 2 评论 复制链接分享
  • yuerliang A-Liang 2017-07-25 10:25

    苦思冥想无果后,
    问佛:“为什么这么少的人围观?”
    佛没有说话...
    等到正午,光通过烟囱洒进来一点点光,照在地板上形成一个小小的光点
    我瞬间顿悟了
    于是,拿出了压箱底的图片,有亮点才能召唤更多的人
    图片说明

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐