bywfssl 2017-07-29 13:45 采纳率: 100%
浏览 1041

C语言scanf附加格式*的含义?

scanf("%d*%d",&iNumber1,&iNumber2); /*输入整型数据*/这句是什么意思?怎么执行的?
完整程序如下:
#include
int main()
{
long iLong; /*长整型变量*/
short iShort; /*短整型变量*/
int iNumber1=1; /*整型变量,为其赋值为1*/
int iNumber2=2; /*整型变量,为其赋值为2*/
char cChar[10]; /*定义字符数组变量*/
printf("请输入一个长整型变量数值\n"); /*输出信息提示*/
scanf("%ld",&iLong); /*输入长整型数据*/
printf("请输入一个短整型数值\n"); /*输出信息提示*/
scanf("%hd",&iShort); /*输入短整型数据*/
printf("请输入一个整数:\n"); /*输出信息提示*/
scanf("%d*%d",&iNumber1,&iNumber2); /*输入整型数据*/
printf("请输入一个字符串,但是输出时只能显示前三个字符\n"); /*输出信息提示*/
scanf("%3s",cChar); /*输入字符串*/
printf("长整型的数值为: %ld\n",iLong); /*显示长整型值*/
printf("短整型的数值为: %hd\n",iShort); /*显示短整型值*/
printf("整型数值1为: %d\n",iNumber1); /*显示整型iNumber1的值*/
printf("整型数值2为: %d\n",iNumber2); /*显示整型iNumber2的值*/
printf("输出字符串的前三位: %s\n",cChar); /*显示字符串*/
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 饭小粒 2017-07-30 02:04
    关注

    4)格式字符“*”的作用是表示指定的输入项在读入后不赋给相应的变量,代码中这句话的含义就是,第一个%d 是输入iNumber1 变量,第二个%d 是输入iNumber2 变量,但是在第二个%d 前有一个“*”附加格式说明字符,这样第二个输入的值被忽略,也就是说,iNumber2变量不保存相应输入的值。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题