关于MATLAB 调用C语言中数组的时候的存储问题

最近用c语言把MATLAB中的程序改写了一下,实现了运算速率的大幅提升,也检查了一下运算结果都在误差范围之内,但是却有一点问题,没想到解决的方法。
具体情况是,C语言中二维数组 是按行进行写入并存储的,而MATLAB要调用这个数组的时候,回到MATLAB中,存储顺序变成了按列排列。
比如,我输出一个81x101的二维数组。在C语言中先是一行101个数都存储完了之后再进行第二行的存储,以此存储完81行,但是到了MATLAB中要访问该数组的时候,MATLAB显示出来的矩阵却是先依次把101个数按照列排列,由于但是也是81x101,所以造成的结果是C语言中第一行的第82个数排在了MATLAB中的第二列第一个位置依次排下,而C语言第2行的第一个数排到了MATLAB中的第2列第20的位置。
这样就不是一个转置命令就能解决的。请各位大神看看小弟的问题,如有经验的望回答。感激不尽!

2个回答

利用转置即可 fid=fopen("bif.bin","wb");
fwrite(fid,A','double');%A是矩阵,double是保存文件的数据类型。A'是A的转置,原因是,在matlab中数据是按列存放,c中是按行。所以在matlab中应先进行转置,这样
%到c中读出的数据才是正确的。

你的意思是:
C语言中的A=[1 2 3;4 5 6]
MATLAB读到的A=[1 2;3 4;5 6]
这样的话有两种解决方案:
一是:
在先在C中将矩阵转置再存储,然后用MATLAB读取。这样MATLAB与C的行列优先规则一致,就正常了。
二是:
MATLAB读取到之后重新整理矩阵
[nrow,ncol]=size(A);
A=reshape(A',nrow,ncol)';

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问