deadoggy
2017-08-07 14:52
采纳率: 80%
浏览 916
已采纳

Java Stirng.intern 和 StringBuilder 的疑惑

在学习JVM内存的时候遇到了一个问题。我的环境是jdk1.8, 本来想通过intern验证Java8的
内存中字符常量是存在heap里面的,intern不会复制第一次遇到的字符串,而是把引用放入
字符串常量池。

但是在下面代码里:
String a = new StringBuilder("计算机").toString();

        System.out.println(a.intern()==a);

输出的是false

而在:
String a = new StringBuilder("计算机").append("aaa").toString();

    System.out.println(a.intern()==a);

中输出了true。

我的理解是都输出true。不知道为什么第一次会输出false?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • 珠穆朗玛小王子 博客专家认证 2017-08-08 03:20
    最佳回答

    我看到你发的另外一个问题,就直接把我在那边的回答复制过来了。

    看到这个问题我也是懵逼了,于是去看了String.intern()的源码:返回在字符串池中存在与之Unicode相同编码的字符串,==判断的结果与两个比较的equals的结果相同。

    1、首先明白String s = "abc'' 和 String s = new String("abc")的区别:
    String s = "abc''表示从字符串池获取对象并赋值,,如果没有则创建并加入到字符串池,这样可以起到复用的作用,这个过程最多只创建一个对象 字符串abc。
    String s = new String("abc") 则会先创建abc,并放入到字符串池,然后创建s对象,因为已经有相同的Unicode编码,所以不会放入到字符串池。

    现在分析你的代码:

    String a = new StringBuilder("aa").append("计算机").toString();
    此过程创建了3个字符串对象,分别是aa, 计算机,aa计算机(toString创建的),aa,计算机已加入到字符串池。aa计算机是toString()得到的结果,此时字符串池并没有Unicode相同的字符串对象,所以也放入到字符串池,此时a对象正好就是aa计算机这个字符串。
    System.out.println(a.intern()==a);
    所以a.intern()得到正好就是a字符串自己,此处是判断 a == a,返回true。

    String b = new StringBuilder().append("计算机").toString();
    因为在上一次操作中,计算机这个字符串已经加入到字符串池了,这次并不会产生新的字符串放入到字符串池,b对象是通过StringBuilder的toString()方法得到的新对象。
    System.out.println(b.intern()==b);
    此处b.intern()得到是a创建时放入字符串池的 计算机,两个不同对象的==判断,肯定是false。

    String c = new String("dsd");
    这个之前已经说过了,创建了两个对象:字符串dsd 和 字符串c,dsd放入到字符串池。
    System.out.println(c.intern()==c);
    这里同样是两个不同对象的==判断,所以返回false。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(3条)

相关推荐 更多相似问题