Hibernate为什么可以得到数据库生成的主键值?

学习Hibernate遇到一个疑问. 用的是MySQL数据库, Hibernate主键策略配置:@GeneratedValue(strategy=GenerationType.IDENTITY), 调用persist(obj);保存一个对象后, 主键值是数据库自动生成的, 但是Hibernate怎么知道的生成的这个值是多少呢?难道数据库保存了记录之后, 将主键值返回给了Hibernate吗?之前直接操作数据库命令行的时候, 并不会得到这样的返回值啊, 一般存储一条数据之后会返回的不都是:
(1 row(s) affected)
Execution Time : 00:00:00:078
Transfer Time : 00:00:00:000
Total Time : 00:00:00:078

3个回答

其实hibernate是会自己生成sql语句去查询的,查到的数据封装成对象给你,只不过它把查询过程屏蔽掉了

Runner__1
T_world 回复青蛙如果: https://zhidao.baidu.com/question/489674678015332452.html
2 年多之前 回复
u013115078
码厨frog 呃, 刚才查看了一下MySQL的通用查询日志, 发现Hibernate并没用发送查询语句啊?
2 年多之前 回复

hibernate保存完一个对象后,它会把id赋个这个对象; 即你保存操作完成时,它就会把id存储到该对象中,至于你的疑惑,其实hibernate是有做查询操作的

你把log4j.properties导入你的项目,每次hibernate去数据库做的操作都会打印在控制台,你就明白主键值怎么来的了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问