snow_cool301 2017-08-08 08:38 采纳率: 0%
浏览 695

关于SIGCHLD的一点疑问

下面这段程序:
void sig_handler(int sig)
{
switch(sig){
case SIGPIPE:
printf("Get SIGPIPE signal:reader does not exist\n");
case SIGCHLD:
printf("Get SIGCHLD signal:child exits\n");
}
}
int main()
{
pid_t pid;
char data[32] = "hello";
int fds[2];
signal(SIGCHLD,sig_handler);//设置当前进程对对SIGCHLD信号捕捉函数
if(pipe(fds) == 0){

    pid = fork(); 
    if(pid == 0){
    printf("Child is waiting 2s for closing pipereadend of parent\n");
    sleep(2);
    close(fds[0]);//关闭子进程管道读端
        signal(SIGCHLD,SIG_DFL);//设置子进程对SIGCHLD信号默认处理方式
        signal(SIGPIPE,sig_handler);//设置子进程对SIGPIPE信号捕捉函数
        write(fds[1],data,strlen(data));//子进程写data进入管道

    }else if(pid > 0){
    close(fds[0]);//关闭父进程管道读端
        wait(NULL);
        }
}
return 0;

}

执行结果为
Child is waiting 2s for closing pipereadend of parent
Get SIGPIPE signal:reader does not exist
Get SIGCHLD signal:child exits
Get SIGCHLD signal:child exits

我的疑问是为什么这个程序里子进程会给父进程发两次SIGCHLD信号?触法执行了两次_sig_handler函数. SIGCHLD信号不是应该子进程结束终止时才给父进程发吗?那这个地方另外一次是什么时候发的?难道是子进程收到SIGPIPE信号执行了函数后就终止了?_

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2018-06-14 16:40
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计