Li-金玉良言 2017-08-11 08:51 采纳率: 66.7%
浏览 999
已结题

线段树简单入门大神帮看看超时。。。

I Hate It

Time Limit: 9000/3000 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 81054 Accepted Submission(s): 31155

Problem Description
很多学校流行一种比较的习惯。老师们很喜欢询问,从某某到某某当中,分数最高的是多少。
这让很多学生很反感。

不管你喜不喜欢,现在需要你做的是,就是按照老师的要求,写一个程序,模拟老师的询问。当然,老师有时候需要更新某位同学的成绩。

Input
本题目包含多组测试,请处理到文件结束。
在每个测试的第一行,有两个正整数 N 和 M ( 0<N<=200000,0<M<5000 ),分别代表学生的数目和操作的数目。
学生ID编号分别从1编到N。
第二行包含N个整数,代表这N个学生的初始成绩,其中第i个数代表ID为i的学生的成绩。
接下来有M行。每一行有一个字符 C (只取'Q'或'U') ,和两个正整数A,B。
当C为'Q'的时候,表示这是一条询问操作,它询问ID从A到B(包括A,B)的学生当中,成绩最高的是多少。
当C为'U'的时候,表示这是一条更新操作,要求把ID为A的学生的成绩更改为B。

Output
对于每一次询问操作,在一行里面输出最高成绩。

Sample Input
5 6
1 2 3 4 5
Q 1 5
U 3 6
Q 3 4
Q 4 5
U 2 9
Q 1 5

Sample Output
5
6
5
9
上面是题 底下是我写的代码
import java.util.Scanner;

public class Main {

private static int n;
private static int m;
private static int []arr ;
private static int[] treeStar;
private static int[] treeEnd;
private static int[] treeSum;
private static int TreeMax;
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
while (scanner.hasNext()) {
n = scanner.nextInt();
m = scanner.nextInt();
arr = new int [n+1];
for(int i=1;i<=n;i++){arr[i]=scanner.nextInt();}
treeStar = new int [n*3];
treeEnd = new int [n*3];
treeSum = new int [n*3];
TreeMax = 0;
buildTree(1,1,n);
for (int i = 0; i < m; i++) {
char a = scanner.next().charAt(0);
int x = scanner.nextInt();
int y = scanner.nextInt();
if (a=='Q') {
System.out.println(query(1,x,y));
}else {
update(1,x,y);
}
}
}
}
private static long query(int i, int x, int y) {
if(i>TreeMax)return -1;
if(treeStar[i]>x||treeEnd[i] if(treeStar[i]>=x&&treeEnd[i]<=y)return treeSum[i];
long ssum = query(i*2, x, y);
long esum = query(i*2+1, x, y);
return Math.max(ssum, esum);
}
private static void update(int i, int x, int y) {
if(i>TreeMax)return;
if(treeStar[i]>x||treeEnd[i]<x)return;
if(treeStar[i]==x&&treeEnd[i]==x){treeSum[i]=y;return;}
update(i*2, x, y);
update(i*2+1, x, y);
treeSum[i] = Math.max(treeSum[i*2],treeSum[i*2+1]);
}
private static void buildTree(int i, int s, int e) {
TreeMax = Math.max(TreeMax, i);

if(s==e){treeStar[i]=s;treeEnd[i]=e;treeSum[i]=arr[s];return;}
buildTree(i*2, s, (s+e)/2);
buildTree(i*2+1, (s+e)/2+1, e);
treeStar[i] = s;treeEnd[i] =e;
treeSum[i] = Math.max(treeSum[i*2],treeSum[i*2+1]);
}

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 栗悟饭和龟仙人 2017-08-11 09:15
    关注

    query函数没显示全,不过看上去有问题。
    update函数,
    update(i*2, x, y);
    update(i*2+1, x, y);

    没必要去递归两个子树,要更新的x要么在左子树要么在右子树,超时大概是因为这里。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏