能否将空间中曲线投影在三个坐标轴上来唯一确定曲线?

小弟在做一个空间中插值算法,参考资料都是一些关于曲面的,我想做曲线插值找不到具体算法。就像三个点拟合光滑曲线这种。和平面上一样!在平面上的算法都可以明白,像样条插值,拉格朗日插值等等…但是不知道也不会如何直接运用在空间中,因为空间曲线是由两个平面确定的,解析式都不一样,根本不知道如何写公式!请各位大佬帮帮忙图片说明现在有一个想法,能否将空间中的点投影在三个坐标轴面上,使用平面上的插值拟合算法求出后还原回空间,不知道这样是否可取,大佬们帮忙解惑。万分感谢!

1个回答

jiaosha1513
jiaosha1513 我想问的是插值,不是投影…不知道空间中有没有什么直接插值的方法,文献太复杂,小弟看不懂。或者联想到二维,试想问能不能将空间的点投影在三个坐标轴上转换为二维插值行不行?最后再还原回去
接近 3 年之前 回复
jiaosha1513
jiaosha1513 我不是要算投影,我是想算插值…有没有可以在空间中直接使用的插值算法,或者可不可以将空间的点投影在坐标轴上计算?
接近 3 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问