peng1874 2017-08-14 13:19 采纳率: 50%
浏览 842

一个算法小问题,因子和阶乘

输入n,把n!=1*2*3*。。。*n的素因子相乘的形式

例:825=3*5^2*11,表示为(0 1 2 0 1)表示0,1,2,0,1个2,3,5,7,11

输入:53

输出:53!=49 23 12 8 4 4 3 2 2 1 1 1 1 1 1 1

以下是小弟的源代码:

#include
#include

bool is_prime(int n)
{
int i;
for(i=2;i<=n/2;i++);
if(n%i==0)return 0;
return 1;
}

int prime[100],count=0;

int main()
{
int n,p[100];

for(int i=2;i<=100;i++)
{
if(is_prime(i))prime[count++]=i;
}

while(scanf("%d",&n)==1)
{
printf("%d!=",n);
memset(p,0,sizeof(p));

int maxp =0;
for(int i=n;i>1;i--)
{
int m=i;
for(int j=0;j while(m%prime[j]==0)
{
m/=prime[j];
p[j]++;
if(j>maxp)maxp=j;
}
}
for(int i=0;i<=maxp;i++)
printf(" %d",p[i]);
printf("\n");
}
return 0;
}

小弟在这个问题上面纠结良久,由于是新手,理解起来有点困难,好不容易理解了它的算法思路,然后根据算法竞赛入门经典书上的代码进行了实践,发现出现了一些莫名的问题,输出5!=的时候,2的指数是1,实际上应该是3,输出53!=的时候,2的指数根本没有,而且后面素数的指数出了不小的问题。
由于思考了一天都无果,所以在此求助各位大神,望各位大神指出问题所在,小弟不胜感激。

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2017-08-14 16:15
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题