Pfeffer
Pfeffer
2017-08-17 02:14

Arraylist Java核心技术卷一 184页

50
  • java
  • 对象
  • arraylist

没有泛型类时,原始的ArrayList类提供的get方法别无选择只能返回Obejct,因此,get方法的调用必须对返回值进行类型转换:
Employee e = (Employee)staff. get(i):
原始的ArrayList存在一定的危险性。 它的add和set方法允许接收任意类型的对象。
对于下面这个调用
staff.set(i.new Date());
编译时不会给出任何警告,只有在检索对象并试图对它进行类型转换时,才会发现有问题。如果使用ArrayList,编译器就会检测到这个错误。

第一个问题:Employee e = (Employee)staff. get(i):

猜测:      object obj = (object) staff.get(i)(向上转型)

          Employee e =(Employee) obj(向下转型)

这种向下转型不是很容易会出错了。 比如boss是Employee的一员,但是Employee不一定是就是boss啊。
2.为什么说add和set方法允许接收任意类型的对象的时候,就会出现一定的风险呢?
3. 为什么说只有在检索对象并试图对它进行类型转换时,才会发现问题呢? 如果使用ArrayList,编译器就会检测到错误。

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

4条回答

为你推荐