【行人重识别】图像分类与图像检索的区别

图片说明

最近看文献看到这个,始终没理解为什么说行人再识别属于图像检索与图像分类之间。
我的理解是:图像分类和图像检索是不是本质是一样的,只不过数据库中的类别数量造成一个成为分类问题,一个成为检索问题。

4个回答

另外,我感觉图像分类和图像检索都可以分为两部分:图像分类分为特征学习+分类器学习,图像检索分为特征学习+度量学习。最初的图像分类可能是自己设计认为对区分类别有帮助的特征,然后用分类器去分类,通过调整分类器的参数对图像进行分类。后来,也可以学习特征,也就是根据分类器的性能学习好的特征表示,同时也可实现对图像更好的分类。而图像检索也可以自主设计特征,然后通过不同的相似性度量,检索出跟查询图像最相似的图像。或者学习特征,也就是根据检索的结果对特征进行调整,以得到更好的特征表示以及检索性能。两者之间的关系就是:可以有基于分类的检索算法,也可以有基于检索的分类算法。不知道我的观点对不对,还请指正

图像分类问题:你要分类图像的时候,已经学习过狗的概念了,输入一张图像,你predict图里有狗;
图像检索问题:你要找最像的图像,你没有学过狗是什么样,而是给了一张狗的图像,找最像的图像,大概率里面是狗的。
所以对于图像检索问题,你甚至可以在建筑物图像上学,不需要学同一domain的图像,当然效果会差一些。
在person reid (market-1501)里,我们用的是751个人的训练样本,测试的时候用的是另外一批人来做检索。
训练集和测试集没有交集。所以也可以说是没有直接的训练样本。

可不可以提供一下这篇论文的题目,我也想看一看原文

a_amei
Lucky94_xin Person Re-identification Past, Present and Future
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐