romaamor 2017-08-19 04:30 采纳率: 0%
浏览 978

有关jam数题目的两个递归算法

/*在Jam数字中,每个字母互不相同,而且从左到右是严格递增的。每次,Jam还指定使用字母的范围,
例如,从2到10,表示只能使用{b,c,d,e,f,g,h,i,j}这些字母。如果再规定位数为5,那么,
紧接在Jam数字“bdfij”之后的数字应该是“bdghi”。
(如果我们用U、V依次表示Jam数字“bdfij”与“bdghi”,则U<V,且不存在Jam数字P,使U<P<V)。
你的任务是:对于从文件读入的一个Jam数字,按顺序输出紧接在后面的5个Jam数字,如果后面没有那么多Jam数字,那么有几个就输出几个。
输入格式
输入有2行,第1行为3个正整数,用一个空格隔开:
s t w
(其中s为所使用的最小的字母的序号,t为所使用的最大的字母的序号。w为数字的位数,这3个数满足:1≤s<t≤26, 2≤w≤t-s )
第2行为具有w个小写字母的字符串,为一个符合要求的Jam数字。
所给的数据都是正确的,不必验证。
输出格式
输出最多为5行,为紧接在输入的Jam数字后面的5个Jam数字,如果后面没有那么多Jam数字,那么有几个就输出几个。每行只输出一个Jam数字,是由w个小写字母组成的字符串,不要有多余的空格。
*/

#include
#include
#define LastIndex LI
using namespace std;

static string AlpNum;
int small,big,wide;

bool judge(int LI)
{
if(LI return 0;
AlpNum[LI]++;
if(AlpNum[LI]-'a'>big-1-(wide-LI-1))
{
if(judge(LI-1))
AlpNum[LI]=AlpNum[LI-1]+1;
else
return 0;
}
else
return 1;
}

int main()
{
cin>>small>>big>>wide;

getchar();
getline(cin,AlpNum);

for( int count=5;count>0;count--)
{
    if(judge(wide-1))
        cout<<AlpNum<<endl;
}

}
以上方法自己运行几次是通过的,但在OJ上测试的时候不通过
以下是用C写的,却没问题
是递归部分有差异吗?

#include
char a[30];
int s, t, w;
int add(int i)
{
if(i < 0)
return 0;
a[i] = a[i] + 1;
if(a[i] - 96 > t - (w - i) + 1)
{
if(add(i - 1) == 0)
return 0;
a[i] = a[i-1] + 1;
}
return 1;
}
int main()
{
int i;
scanf("%d %d %d", &s, &t, &w);
scanf("%s", a);
for(i = 0 ; i < 5 ; i++)
{
if(add(w - 1))
printf("%s\n", a);
}
return 0;
}

求大神指教~~

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2017-08-19 14:20
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)