小黄人的爸爸大黄人 2017-08-26 15:46 采纳率: 40%
浏览 913

关于窗口控件处理TAB按键的一点问题

我用的SDK编程,最近刚学到控件,试着在多个EDIT控件之间使用TAB进行切换焦点。
必须使用IsDialogMessage函数才能实现这个功能,我查了一点资料,做了个总结如下,希望各位找找错:
普通的消息循环——
while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
从消息队列中取出一条消息,系统不进行处理,仅进行Translate以及Dispatch,具体的处理过程完全交给被Dispatch的窗口完成,而标准EDIT控件并不能处理TAB的键入,只是由默认的窗口过程发出一声警告声。
假如使用IsDIalogMessage函数——
while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
if (!IsDialogMessage(hwnd, &msg))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
}
那么在系统自动Translate和DIspatch这条消息之前,IsDialogMessage函数会先向当前持有输入焦点的控件询问(通过发送消息WM__DIALOGCODE)来确认是否处理这条消息:如果被询问控件不处理这条消息,那么IsDialogMessage函数自己内部执行类似于Translate和Dispatch的过程,来对这条消息进行默认处理(标准EDIT控件没有处理TAB的能力,于是TAB被IsDialogMessage函数解释为控件间的焦点切换,并自己处理);如果被询问控件要自己处理这条消息,那么IsDialogMessage函数就不做任何处理,把这条消息交给系统进行Translate和Dispatch,然后交由控件处理。
具体过程应该就是这样的吧,所以说使用TAB键来在控件间切换焦点是由IsDialogMessage函数进行处理的,具体实现我们实际上是看不见的。

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2017-08-27 15:15
    关注

    简单来说,就是默认的窗体过程处理了,也就是你的switch消息循环里面有个DefWindowProc,就是调用它

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64
  • ¥15 iOS 自定义输入法-第三方输入法
  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示
  • ¥15 扫描项目中发现AndroidOS.Agent、Android/SmsThief.LI!tr
  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止
  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区