zhengfei1992 2017-08-29 12:37 采纳率: 0%
浏览 1478

测试类通过子类调用父类的静态属性,为什么子类没有初始化?

public class SuperClass {
    static{
        System.out.println("superclass init");
    }

    public static int value = 123;

}

 public class SubClass extends SuperClass{

    static{
        System.out.println("subclass init");
    }

}

public class Client {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(SubClass.value);
    }
}

上面这段代码运行之后只会输出 “superclass init”,并不会输出“subclass init”,
也就是只触发了父类的初始化,并没有触发子类的初始化,由于对类加载机制不太了解,,望大神解惑

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • legendCoder 2017-08-29 14:44
    关注

    你的value不是静态变量,怎么可以用SubClass直接.出来??还有用static的是静态代码块,在类加载的时候就会被调用。程序没错的话,都会被调用。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100
  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏