_Rekent 2017-08-29 13:24 采纳率: 26.3%
浏览 1518
已结题

Springmvc-myBatis配置文件不解析数据库的properties文件

初次配置SpringMVC+myBatis,使用properties来存储数据库的相关数据,并在xml中读取出来,写入dataSource中。
这时发现报错:Cannot load JDBC driver class ${jdbc.driverClassName}
java.lang.ClassNotFoundException: ${driverClass}
按理说没有jar包,应该报错Cannot load JDBC driver class com.mysql.jdbc.Drive

    <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource"
          destroy-method="close">
        <property name="driverClassName" value="${driverClass}"/>
        <property name="url" value="${jdbcUrl}"/>
        <property name="username" value="${username}"/>
        <property name="password" value="${password}"/>

如果像上述这样就会报错,properties文件无误。
如果改成这样:

 <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource"
          destroy-method="close">
        <property name="driverClassName" value="com.mysql.jdbc.Driver"/>
        <property name="url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/Lettiy"/>
        <property name="username" value="root"/>
        <property name="password" value="root"/>

便可以正常访问,所以怀疑时properties文件没有正常导入

在xml最开始已经引入了该properties,路径正确,可以通过ctrl直接打开

 <context:property-placeholder location="classpath:jdbc.properties"/>

现在贴出全部的xml

 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
       xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
       xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
       xmlns:aop="http://www.springframework.org/schema/aop" xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx"
       xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd http://www.springframework.org/schema/aop http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop.xsd http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx.xsd">

    <context:property-placeholder location="classpath:jdbc.properties"/>
    <!-- 扫描注解Bean -->
    <context:component-scan base-package="*.service">
        <context:exclude-filter type="annotation" expression="org.springframework.stereotype.Controller"/>
    </context:component-scan>
    <!-- 开启AOP监听 只对当前配置文件有效 -->
    <aop:aspectj-autoproxy expose-proxy="true"/>

    <!--myBatis 配置-->
    <!-- 第一种方式:加载一个properties文件 -->
    <!--<bean id="propertyConfigurer" class="org.springframework.beans.factory.config.PropertyPlaceholderConfigurer">-->
        <!--<property name="location" value="classpath:resource/jdbc.properties"/>-->
    <!--</bean>-->


    <!-- 配置数据源 -->
    <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource"
          destroy-method="close">
        <property name="driverClassName" value="${driverClass}"/>
        <property name="url" value="${jdbcUrl}"/>
        <property name="username" value="${username}"/>
        <property name="password" value="${password}"/>
    </bean>


    <!-- mybatis和spring完美整合,不需要mybatis的配置映射文件 -->
    <bean id="sqlSessionFactory" class="org.mybatis.spring.SqlSessionFactoryBean">
        <property name="configLocation" value="classpath:mybatis-spring.xml" />
        <property name="dataSource" ref="dataSource"/>
        <!-- 自动扫描mapping.xml文件 -->
        <property name="mapperLocations" value="classpath:datamapper/**/*.xml"></property>
    </bean>

    <!-- DAO接口所在包名,Spring会自动查找其下的类 -->
    <bean class="org.mybatis.spring.mapper.MapperScannerConfigurer">
        <property name="basePackage" value="login.repository"/>
        <property name="sqlSessionFactoryBeanName" value="sqlSessionFactory"></property>
    </bean>


    <!-- (事务管理)transaction manager, use JtaTransactionManager for global tx -->
    <bean id="transactionManager" class="org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceTransactionManager">
        <property name="dataSource" ref="dataSource"/>
    </bean>

    <!-- (事务管理)transaction manager, use JtaTransactionManager for global tx -->
    <tx:annotation-driven transaction-manager="transactionManager"/>

    <!--repository 注解扫描-->
    <bean class="org.mybatis.spring.mapper.MapperScannerConfigurer">
        <property name="annotationClass" value="org.springframework.stereotype.Repository"/>
        <property name="basePackage" value="login.repository"/>
        <property name="sqlSessionFactory" ref="sqlSessionFactory"/>
    </bean>
</beans>
  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • ljheee 2017-08-29 14:55
    关注

    之前我也遇到了,properties文件 解析替换不到。
    我导师看了,把一些设置直接硬编码写在xml里面了,他说是配置文件 冲突,框架启动的时候,先加载了其他配置,导致现在的properties文件 解析替换不到

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序