my814768003 2017-09-03 03:00 采纳率: 50%
浏览 388

关于ddl触发器,在匹配触发条件的时候总是报错,有没有大佬可以帮忙解答一下呢,求教

数据库是oracle,配置一个ddl触发器,针对direct用户,一旦有删表的操作,如果是匹配到我规定的20170901的表就记录下来
create table ddl_log(create_time date,op_table varchar2(128),op_user varchar2(30),op_type varchar2(64),is_send number default '0');--新建一张记录事件的表。
CREATE OR REPLACE TRIGGER DROP_DDL_TRIGGER AFTER DROP
ON DIRECT.SCHEMA
declare
col number;
begin
select count(*) into col from dba_objects WHERE owner='DIRECT' AND LAST_DDL_TIME=SYSDATE and OBJECT_NAME='test_20170901';
if col>0 then
insert into ddl_log(create_time,op_table,op_type) values((select sysdate from dual),'test_20170901','drop');
END IF;
END;
然后ddl触发器报错在select那一行说表或视图不存在(其实dba_objects这个表是肯定存在的),接着我有用另一种方法写触发器。
CREATE OR REPLACE TRIGGER DROP_DDL_TRIGGER AFTER DROP
ON DIRECT.SCHEMA
begin
if EXISTS(SELECT 1 FROM dba_objects WHERE owner='DIRECT' AND LAST_DDL_TIME=(SELECT SYSDATE FROM DUAL) AND OBJECT_NAME='test_20170901') THEN
insert into ddl_log(create_time,op_table,op_type) values(sysdate,'test_20170901','drop');
END IF;
END;
然后又报错说exists只能由于sql语句,请问怎么解决!求教

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 喝茶品人生 2023-04-20 13:26
    关注

    if里面不能用exists,试一试这样:

    CREATE OR REPLACE TRIGGER DROP_DDL_TRIGGER
    AFTER DROP ON DIRECT.SCHEMA
    DECLARE
        col NUMBER;
    BEGIN
        SELECT COUNT(*)
        INTO col
        FROM dba_objects
        WHERE owner='DIRECT'
        AND last_ddl_time=SYSDATE
        AND object_name='test_20170901';
        IF col > 0 THEN
            INSERT INTO ddl_log(create_time, op_table, op_type)
            VALUES(SYSDATE, 'test_20170901', 'drop');
        END IF;
    END;
    
    
    
    本回答被专家选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 专家已采纳回答 4月20日

悬赏问题

  • ¥15 ROS Turtlebot3 多机协同自主探索环境时遇到的多机任务分配问题,explore节点
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题