choueny 2017-09-06 10:35 采纳率: 100%
浏览 1090
已采纳

C#的扩展方法的一些原理问题

比如下面的扩展方法:
public static void ExtendFunc(this List list)
{
}

那么调用的时候,就可以直接这样了:
List list = new List();
list.ExtendFunc();

从扩展方法ExtendFunc的定义中看起来是很合理的。但我不知道为什么,总是感觉很别扭。

疑问:编译器是怎么发现对象list有一个扩展方法ExtendFunc()的呢?

对于编译器是如何发现变量list有一个扩展方法ExtendFunc(),我是这样猜想的:
首先发现list对象是一个List类型,因此通过句点字符调用ExtendFunc()时,编译器检查List是否符合方法签名字符串中的"this List list"中的"List",如果符合,就把string传入T。如果这个猜想是正确的话,为什么微软不支持这样定义呢:
public static void ExtendFunc(this List list)
{
}

而非要:
public static void ExtendFunc(this List list)
{
}

请问各位前辈们是怎么理解的呢?

谢谢解答者们!!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-09-06 12:52
    关注

    public static void ExtendFunc(this List list)
    {
    }
    而非要:
    public static void ExtendFunc(this List list)
    {
    }
    你这两个写得是一样的
    不知道你的问题是什么

    编译器怎么知道扩展方法,因为根本不要知道,编译器只要机械替换
    list.ExtendFunc();
    ->
    某个静态类.ExtendFunc(list);

    注意一个问题,如果一个类有一个同名的成员函数,那么定义一个同名的扩展函数,扩展函数不起作用。

    在C# 3.0以前,编译器在找不到成员函数的时候,如果都没有,就报错。
    我们可以猜想,C#3.0的编译器在找不到成员函数的时候,再去搜索扩展方法,如果都没有,就报错。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序