菩提本无树明镜亦非台 2017-09-12 09:52 采纳率: 0%
浏览 1676

JAVA泛型的问题:急求大神。一个关于"泛型"和Object[]数组的坑

下面是我写的一个Java代码,
图片说明
我知道24行的直接转换是不行的,因为内部数组本质是一个Object[]的数组,但是运行该程序是会报错的,报错的位置是在25行,错误信息是类型转换错误。但是26行这样的写法是没有问题的,如果将25行注释掉,程序可以正常运行。我想知道的是25和26行代码区别在哪里,为什么25行是会报错的,是编译器做了什么事情吗?我看过这个源代码编译后的class文件,25行加入了一个类型检查,但是为什么会加上类型检查?挺急的,跪求大神解答。

源代码如下:
public class GenericArray {

private Object[] array;

public GenericArray(int size) {
    array = new Object[size];
}

public void put(int index, T item) {
    array[index] = item;
}

public T get(int index) {
    return (T) array[index];
}

public T[] rep() {
    return (T[]) array;
}

public static void main(String[] args) {
    GenericArray<Integer> ga = new GenericArray<>(10);
    for(int i = 0; i < 10; i++) {
        ga.put(i, i);
    }
    for(int i = 0; i < 10; i++) {
        System.out.println(ga.get(i) + " ");
    }
    System.out.println();
    try {
        System.out.println(ga.rep().toString());
        System.out.println(((Object)ga.rep()).toString());
    } catch(Exception e) {
        e.printStackTrace();
    }
}

}

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • 闪现送五杀 2017-09-12 09:59
    关注

    用String.valueOf(ga2.rep())看下

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突